Учебное пособие: Организация производства и менеджмент. Организация производства и менеджмент - Карпов Э.А

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Тольяттинский государственный университет

Кафедра «Экономика и управление предприятием»

КРАСНОПЕВЦЕВА ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА

«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И МЕНЕДЖМЕНТ»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по выполнению курсовой работы

для студентов специальности 151002

«Металлообрабатывающие станки и комплексы»

всех форм обучения

Тольятти 2007

Введение

1. Краткие теоретические сведения

1.1 Организация поточного производства

1.1.1 Характеристика поточного производства

1.1.2 Виды поточных форм работы

1.1.3 Организация поточных линий

1.2 Себестоимость продукции
1.2.1 Виды себестоимости продукции

1.2.2 Классификация затрат на производство продукции

1.3 Инвестиционная деятельность на предприятии

1.3.1 Инвестиции в производство и их экономическая эффективность

1.3.2 Расчет экономической эффективности капитальных вложений

1.3.3 Технико-экономическое обоснование эффективности использования нового оборудования

2. Общие положения по выполнению и оформлению курсовой работы

2.1 Цель и задачи курсовой работы

2.4 Оформление курсовой работы

3. Расчет экономической эффективности мероприятий по совершенствованию технологических процессов механической обработки деталей на поточных линиях

3.1 Расчет однопредметной поточной линиидля механическойобработки деталей по двум сравниваемым вариантам

3.1.1 Определение такта, эффективного фонда времени работы и ритма поточной линии

3.1.2 Определение необходимого количества единиц оборудования на каждой операции поточной линии и коэффициентов их загрузки

3.1.3 Определение вида поточной линии и необходимого количества рабочих-операторов на поточной линии

3.1.4 Расчет заделов на поточной линии

3.1.5 Построение стандарт-плана работы поточной линии

3.1.6 Проектирование планировки оборудования и рабочих мест на поточной линии

4. Экономическое обоснование совершенствования технологического процесса механической обработки деталей

4.1 Расчет капитальных вложений в оборудование проектируемого варианта

4.2 Расчет себестоимости механической обработки детали по базовому и проектному вариантам

4.3 Расчет снижения трудоёмкости и повышение производительности труда в проектном варианте обработки детали

4.4 Расчет показателей экономической эффективности проектируемой технологии механической обработки детали

Использованная литература

Введение

Уровень экономики любой страны определяется уровнем развития ее промышленности и, в особенности, отрасли машиностроения, поскольку от темпов роста и характера развития этой отрасли зависит развитие производительных сил во всех отраслях народного хозяйства. Машиностроению принадлежит ведущая роль в создании материально-технической базы производства, оно является ключевой фондообразующей отраслью всего народного хозяйства, определяющей уровень развития не только всех остальных отраслей промышленности, но и всей экономики в целом.

Производство продукции на предприятиях машиностроения представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Отличительными особенностями производственной деятельности машиностроительных предприятий являются сложность изделий, собираемых из большого количества деталей, большая номенклатура производимой продукции, большая длительность производственного цикла изготовления продукции, наличие множества разнообразных, одновременно выполняемых операций, разнообразие применяемых материалов и оборудования, использование большого количества приспособлений и инструмента.

Основными направлениями развития отрасли машиностроение и металлообработка в настоящее время являются: повышение скоростей машин и оборудования, широкое применение непрерывных циклов работы вместо периодических, уменьшение габаритов и снижение массы изделий машиностроения. Повышение эффективности металлообрабатывающего производства связано с решением таких вопросов как комплексная механизация и автоматизация процессов, экономия металла при обработке изделий, снижение их себестоимости и повышение качества. При этом основной целью совершенствования технологических процессов является снижение себестоимости производимой продукции.

Себестоимость продукции снижается в результате роста производительности труда, повышения загрузки оборудования, сокращения удельных затрат материалов, топлива, электроэнергии. Снижение себестоимости требует точного расчета, нормирования и планирования всех издержек производства.

Рост производительности труда в машиностроении происходит, в первую очередь, в результате непрерывного освоения нового оборудования в производстве. Рост производительности труда обусловливает увеличение объема выпуска продукции, что при неизменных материальных и трудовых затратах также ведет к снижению себестоимости продукции. Поэтому создание новых конструкций машиностроительного оборудования должно сочетаться с непрерывным и всесторонним совершенствованием технологических процессов, с их механизацией и автоматизацией.

Уменьшение затрат на производство продукции, наряду с повышением ее качества, во многом определяет конкурентоспособность машиностроительного предприятия, его финансовую устойчивость. Поэтому в данном методическом пособии рассматриваются наиболее важные для современного машиностроительного производства экономические вопросы: определение себестоимости продукции и направлений ее снижения, инвестирование средств в металлообрабатывающее оборудование и определение экономической эффективности, связанной с комплексной механизацией и автоматизацией процессов металлообработки. Изложены методики расчета однопредметной поточной линиидля механической обработки деталей по двум сравниваемым вариантам, экономического обоснования совершенствования технологических операций механической обработки деталей, расчета снижения трудоемкости технологического процесса и роста производительности труда, связанных с внедрением в производство более эффективного металлообрабатывающего оборудования.

1. Краткие теоретические сведения

1.1 Организация поточного производства

1.1.1 Характеристика поточного производства

Поточные формы работы наибольшее распространение получили в массовом производстве. Если одна и та же деталь многократно используется в одном или в нескольких изделиях, то производство такой детали удобно организовывать по принципу потока.

Поточное производство – это такое производство, при котором все рабочие места являются специализированными и располагаются в соответствии с ходом технологического процесса.

Для обеспечения непрерывности поточного производства, время выполнения каждой операции на поточной линии должно быть либо равным, либо кратным всем остальным операциям 2:4; 4:8; 6:3; 3:9; и т. д.

В условиях поточного производства используется параллельный способ обработки деталей, и процесс осуществляется непрерывно при синхронной передаче их с одного рабочего места на другое.

В условиях поштучной передачи деталей с одного рабочего места на другое, интервал времени между двумя последовательными их выпусками с поточной линии называется тактом точной линии.

Такт (r ) – основной параметр поточной линии. Он непосредственно зависит от годовой программы выпуска изделий () и эффективного фонда рабочего времени поточной линии ().

Если передача деталей (изделий) на поточной линии осуществляется партиями, то вводится понятие такта выпуска передаточных партий или ритма поточной линии R = r ∙ р (p – размер передаточной партии деталей, шт.).

Год выпуска: 2010

Жанр: Менеджмент

Издательство: ТНТ

Формат: PDF

Качество: OCR

Количество страниц: 768

Описание: Реформа хозяйственного механизма рассматривает товарно-денежные отношения при широкой самостоятельности предприятий: создаёт предпосылки перехода преимущественно к экономическим методам управления, либерализацию и повышение демократии в трудовых коллективах; применение различных организационноправовых форм и методов хозяйствования; расширение внешнеэкономических связей производства. В экономическом механизме организация производства и менеджмент являются, как известно, важнейшими компонентами. Они тесно связаны с такими элементами, как финансирование, ценообразование, стимулирование, кредитование и др.
Совершенствование хозяйственного механизма на современном этапе направлено на сочетание централизованного руководства с самостоятельностью предприятий. При этом центральные органы должны сосредоточить внимание на решении стратегических задач экономического развития страны, обеспечении общеэкономических пропорций, повышении эффективности принимаемых решений, сбалансированности государственных программ и повышении их результативности. Конкретные же вопросы организации, планирования и управления социально-экономическим развитием производства решаются на предприятиях.
Проводимые в стране реформы требуют создания системы управления производством, по всей «вертикали» национального хозяйства в «белых пятнах» её нижнего уровня.
В настоящее время в стране осуществляется комплекс мер по созданию и надёжному функционированию новой модели хозяйствования, составные элементы которой - многообразие форм собственности, рыночные отношения, интенсивные методы ведения хозяйства, разгосударствление экономики. Использование этой модели должно, во-первых, вывести страну из кризисной ситуации и, во-вторых, обеспечить устойчивые темпы социально-экономического развития страны.
В этой связи прежде всего перед руководителями и специалистами предприятий встали сложные проблемы, связанные с пересмотром взглядов на экономическую жизнь. Практический опыт предыдущих лет и традиции существенно тормозят экономическое развитие. Поэтому основы комплексной программы перехода к рыночной экономике предусматривают движение к новой экономической модели.
Дальнейший период развития экономики должен базироваться на творческой инициативе и предприимчивости как отдельных лиц, так и трудовых коллективов. Каждый специалист обязан мыслить масштабно, неординарно, многовариантно, умело применять методы сокращения сроков создания и освоения новой техники, рационально и эффективно управлять производством, в максимальной степени экономить ресурсы. Кроме того, он должен быть вооружён основами предпринимательства менеджмента и маркетинговой деятельности. Возможность специалиста решать отмеченные задачи в значительной мере зависит от уровня и качества его экономической, организационной и управленческой подготовки.
Происходящие перемены в стране обусловливают постановку новых задач перед работниками высшей школы. Важным становится требование научить инженера анализировать экономические и организационные проблемы с позиций системного подхода и оптимального программирования с использованием ЭВМ и применять методы, способствующие повышению эффективности использования основных факторов и резервов производства.
Применение экономико-математических методов для анализа связей между техническими и экономическими показателями направлено на лучшее понимание того, в какие потери выливается недоучёт экономических факторов.
С учётом этих тенденций и изменений в социально-экономическом развитии нашей страны в учебном пособии излагаются вопросы программы курса и раскрываются задачи дальнейшего совершенствования организации, производства и менеджмента применительно к предприятиям машиностроения.
В учебном пособии «Организация производства и менеджмент» значительное место отводится изложению разделов и глав, охватывающих организацию производственного процесса, процесс создания и освоения новой техники, функционально-стоимостной анализ, а также планирование и управление производством, основы менеджмента.
Конечный результат деятельности предприятия формируется в процессе производства, составными элементами которого выступает труд, орудия и предметы труда. Для объединения всех этих элементов в единый процесс материального производства необходимо обеспечить их сочетание и взаимодействие по времени и в пространстве, на что и направлена организация производства.
Организация производства выступает в качестве одной из функций управления, которое охватывает широкий круг вопросов, связанных с деятельностью управленческого аппарата (структура управления, распределение функций, выработка и реализация решений, создание и функционирование АСУ, стиль и методы руководства и др.).
С учётом вышеизложенного можно отметить, что предметом курса является изучение действия и конкретных форм проявления экономических законов и закономерностей в производственно-хозяйственной деятельности предприятия (объединения), а также путей и способов выполнения им своих программ и обязательств.
Организация и управление производством на предприятиях включают большой комплекс работ организационного и технико-экономического характера, взаимосвязь и взаимообусловленность которых требуют системного подхода к решению отдельных задач.
Эффективность производства существенно зависит от реализации мероприятий научно-технического прогресса (НТП), что обеспечивает ускоренный выпуск новых моделей, сокращение длительности цикла «исследование-производство», совершенствование серийно выпускаемых приборов, внедрение прогрессивных форм организации и планирования производства во всех подразделениях предприятия. Эффективность деятельности предприятия зависит также от грамотного менеджмента, наличия прогрессивной нормативной базы, использования математических методов и ЭВМ.
Использование творческой активности трудящихся, совершенствование форм и методов руководства предприятием способствуют непрерывному росту производительности труда, повышению качества работы, достижению высокого уровня рентабельности производства.
Объектом изучения в курсе «Организация производства и менеджмент» является машиностроительное предприятие (объединение) с его спецификой.
Изучение курса осуществляется с помощью диалектического метода, учитывающего исторический подход к анализируемым явлениям. Это обусловливает необходимость рассматривать вопросы организации и планирования производства в тесной связи с задачами социально-экономического развития страны и осуществления экономических реформ; изучать эволюцию форм и методов хозяйствования с выяснением путей и направлений их совершенствования; исследовать взаимодействие развития орудий труда и организационных форм производства с целью внедрения прогрессивных решений, возникающих в ходе совершенствования материально-технической базы предприятий; использовать опыт зарубежных фирм по рационализации производства.
При изучении курса следует учитывать специфические особенности предприятий машиностроительной отрасли: быстрая смена объектов производства в связи с НТР; многообразие номенклатуры изделий и видов производственных процессов; многообразие применяемых материалов в небольших количествах; значительное число технологических процессов; многочисленные и сложные испытания, вызванные особенными условиями эксплуатации агрегатов и машин (вода, воздух, вибрация, невесомость) и требующие в связи с этим больших затрат на контрольно-измерительную аппаратуру и проведение самих испытаний.
Данный курс учитывает дисциплины общественно политического цикла, служит продолжением курса «Экономика машиностроительной промышленности», связан с рядом технических дисциплин (теорией машин и механизмов, деталями машин, технологией машиностроения) и математических курсов (математическое программирование, алгоритмические языки, основы проектирования автоматизированных систем управления).
Учебное пособие «Организация производства и менеджмент» предназначено для студентов, преподавателей и аспирантов высших учебных заведений, обучающихся на машиностроительных специальностях. Представляет также интерес для руководителей и менеджеров предприятий.
Учебное пособие является лауреатом конкурса Фонда развития отечественного образования в номинации «Менеджмент». Содержание учебного пособия
«Организация производства и менеджмент»

Организация производства на предприятиях и их производственная структура

  1. Системный подход к исследованию производства
  2. Классификация организации на организационно-правовой форме (ОПФ)
  3. Промышленное предприятие как система
  4. Сущность и элементы производственной организации
  5. Производственная структура предприятия
  6. Классификация цехов и служб предприятия производства
Организация производственного процесса на машиностроительном предприятии во времени и в пространстве
  1. Производственный процесс и его структура
  2. Принципы организации производственных процессов
  3. Типы производства и их технико-экономический анализ
  4. Длительность и структура производственного цикла. Виды движения деталей
  5. Производственный цикл сложного процесса
Процесс создания и освоения новой техники
  1. Содержание и задачи цикла «исследование-производство»
  2. Организация процессов разработки и освоения новой техники
  3. Организация научных исследований, изобретательства и патентной работы
  4. Содержание и задачи организационной подготовки производства
  5. Освоение производства новой техники
  6. Оптимизация сроков освоения производства и оценка его эффективности
  7. Организация конструкторской подготовки новой техники
  8. Организация технологической подготовки новой техники. Сущность технологического проектирования, его стадии
Планирование процессов создания и освоения новой техники
  1. Содержание и задачи планирования комплексной подготовки производства новых изделий
  2. Нормативная база планирования подготовки производства новых изделий
  3. Сетевое планирование и управление разработками и освоением новых изделий
  4. Эффективность ускорения разработки и освоения новой техники
Функционально-стоимостной анализ
  1. Понятие, принципы, задачи функционально-стоимостного анализа
  2. Основные этапы функционально-стоимостного анализа
  3. Функционально-стоимостной анализ в решении организационно-производственных задач
  4. ФСА технологии
Организация поточного производства
  1. Сущность поточного производства и его экономическая эффективность
  2. Классификация поточных линий
  3. Расчёты поточных линий
  4. Современные проблемы поточного производства ГПС, ГТП
Организация труда на предприятии
  1. Задачи организации труда, её сущность и содержание
  2. Коллективные формы организации труда и их преимущество
  3. Нормирование труда. Сущность, задачи, область применения на предприятиях
  4. Рабочее время и методы его изучения
  5. Нормы и нормативная база нормирования труда ИТР и служащих
  6. Методы установления и изменения норм труда
  7. Организация заработной платы
Организация технического контроля качества
  1. Сущность, содержание технического контроля продукции, его виды, принципы. ОТК, его виды, структура
  2. Управление качеством
  3. Статистические методы анализа качества продукции
  4. Стандарт, стандартизация, нормативный документ по стандартизации
Организация и управление производственной инфраструктурой предприятия
  1. Организация инструментального хозяйства
  2. Организация ремонтного хозяйства
  3. Организация энергетического хозяйства
  4. Организация внутризаводского транспорта
  5. Организация складского хозяйства
Управление производством
  1. Содержание и принципы управления
  2. Функции управления
  3. Методы управления
  4. Закономерности управленческой деятельности
  5. Системный подход в управлении
  6. Организация автоматизированного управления производством на современном предприятии
Планирование управления производством. Оперативно-производственное планирование на предприятиях
  1. Структура внутризаводского планирования
  2. Система оперативно-календарного планирования
  3. Особенности оперативно-производственного планирования различных типов производств
  4. Диспетчирование и учёт производства
  5. Зарубежный опыт оперативного управления производством и сбытом
  6. Математические модели формирования производственных программ
Основы менеджмента
  1. Менеджмент как вид деятельности людей
  2. Функции менеджмента
  3. Организационная структура менеджмента в организации, на предприятии
  4. Критерии успеха менеджмента
  5. Классическая школа управления
  6. Теория «человеческих отношений»
  7. Школа науки управления
Основы социально-психологического менеджмента
  1. Власть и влияние в организации. Понятие лидерства (руководства). Концепция типов руководства
  2. Основные теории руководства
  3. Основы лидерства
  4. Источники руководящей силы
  5. Понятие мотивации
Основы кадрового менеджмента
  1. Понятие, концепция, принципы управления кадрами, деятельностью коллектива. Система управления кадрами
  2. Подбор, обучение и расстановка кадров. Классификация кадров управления. Основные функции и задачи кадровых служб
  3. Стили руководства и методы управления кадрами
  4. Управление работой с персоналом в организации
  5. Управление деловой карьерой в организации. Понятие и этапы карьеры
  6. Управление служебно-профессиональным продвижением персонала в организации
Информационная база менеджмента
  1. Понятие «информации». Требования к ней
  2. Значение внутрифирменной системы информации. Функции информирования. Уровни информационного обеспечения менеджмента
  3. Автоматизированные информационные технологии управления производством
  4. Коммуникации в современной фирме. Трудности в развитии коммуникаций в современной фирме
Технология разработки и принятия управленческих решений
  1. Управленческое решение. Виды управленческих решений. Классификация
  2. Рациональное решение проблем. Технология принятия управленческих решений. Этапы. Используемые методы
  3. Основные методы подготовки и оптимизации управленческих решений
Применение экономико-математических моделей и ЭВМ в процессе принятия решений
  1. Отличительные особенности управленческих решений
  2. Структура и содержание процесса принятия решения
  3. Модели и методы принятия решений
Список литературы

Производственный менеджмент - совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, которая имеет целью повышения его эффективности и увеличения прибыли, то есть это управленческий процесс, направленный на формирование комплексной системы производства на основе оптимального использования ресурсов с целью обеспечения необходимого уровня прибыльности. Он имеет пять составляющих:

Формирование и функционирование производственных систем;

Менеджмент производственного процесса;

Менеджмент производственных фондов;

Менеджмент качества;

Менеджмент создания и освоения новой продукции.

Производственный менеджмент включает комплексную систему обеспечения конкурентоспособности выпускаемого товара на конкурентном рынке. Она охватывает вопросы построения производственных и организационных структур, выбора организационно-правовой формы управления производством, сбытом и фирменного обслуживания товара в соответствии с предыдущими стадий жизненного цикла.

Как известно, именно в производственной сфере создаются предпосылки и возможности ускоренного экономического развития, поэтому сегодня придается большое значение управлению операциями именно в этой сфере.

Менеджмент производственной деятельности - наиболее структурированная и четко детерминирована отрасль операционного менеджмента. В производственном менеджменте операции подлежат достаточно жестком и более или менее однозначной планированию "расчета и контроля. Существенную организующую роль в управлении играет текущий контроль. Управление операциями в производственной сфере начинается с идентификации типа технологий. Глубина разделения труда, тип специализации и кооперации производства определяют построение управленческой структуры операционной системы.

Операционный менеджмент формально представляется как сфера менеджмента, который связан с производством товаров и услуг, предусматривает использование специализированных методов и приемов для решения производственных задач. В круг обязанностей операционных менеджеров входит вся деятельность организации, касается преобразования входных ресурсов на производственный выпуск. То есть это менеджмент в процессе создания товаров (услуг), который осуществляется на уровне операций, начиная с обеспечения организации необходимыми ресурсами и в течение их трансформации в готовые товары (услуги).

Термин "операции" является достаточно широким и касается промышленного и сельскохозяйственного производства, а также предоставление услуг организацией любого типа (государственной, частной и т.п.).

Операционная функция охватывает все действия, результатом которых являются товары, услуги, предлагаемые организацией на рынке. Без этой функции, разумеется, ни одна организация существовать не может. Для осуществления операционной функции создается соответствующая операционная система.

Операционная система создается и функционирует на основе стратегии операционной деятельности, которая в свою очередь является одной из функциональных стратегий (субстратегий) развития организации. Относительно промышленного предприятия полная система производственной деятельности называется операционной. Банк или больница также выполняют операционные функции, хотя не имеют ничего общего с технологией обработки материалов или конвейером. Поэтому управление операциями аналогично управления производством за исключением того, что первое из них охватывает широкий круг проблем и используется в организациях, деятельность которых не связана с технологией предприятий обрабатывающей или любой другой отрасли промышленности. Однако есть определенное сходство в подходах, принципах деятельности менеджера промышленной фирмы, страховой компании, банка, клинической больницы и тому подобное.

Операционный менеджмент - это термин, который происходит от англ. production and operations management, что в переводе означает управление производством.

Американские профессора Р. Чейс и Н. Аквилано определяют операционный менеджмент как управление всеми ресурсами, необходимыми для производства продукции и предоставления услуг организацией. Другие американские исследователи С. Ли и М. Шнайдер утверждают, что операционный менеджмент - наука о концепции, методы, процедуры, технологии, используемые управленцами в процессе создания и функционирования операционной системы.

Российские профессора З.П. Румянцева и Н.А. Саломатин определяют производственный менеджмент как систему взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление производственной стратегией, программой, производством в оперативном режиме, материальным обеспечением производства, ценообразованием, затратами в производстве. Каждый из этих элементов касается управления производством и требует соответствующего рассмотрения в их взаимосвязи и взаимодействия.

Итак, можно сделать вывод, что управление операциями по отношению к предприятию - это процесс проектирования, планирования, согласования, контроля всех средств, процессов и видов деятельности, необходимых для превращения труда, капитала, материалов, энергии и профессиональных навыков на товары и услуги для удовлетворения потребностей внешнего среды. Система операционного менеджмента формируется на основе операционной стратегии (рис. 6.1).

Чаще всего операционную систему подают как совокупность трех взаимосвязанных подсистем: перерабатывающей, подсистемы обеспечения и подсистемы планирования и контроля (рис. 6.2).

Рис. 6.1. Порядок построения системы операционного менеджмента

Рис. 6.2. Операционная система и подсистемы

Перерабатывающая подсистема осуществляет продуктивную деятельность, связанную непосредственно а превращением входных величин на выходные результаты.

Подсистема обеспечения не связана напрямую с производством выходов, но выполняет необходимые функции обеспечения перерабатывающей подсистемы.

Подсистема планирования и контроля получает от перерабатывающей системы информацию о состоянии системы, которая поступает из микросреды (цели, политика, персонал и т.п.) и из внешней среды (спрос на продукцию, стоимость ресурсов, тенденции развития техники и т.п.).

Основной целью операционного менеджмента является производство продукции своевременно и с минимальными затратами. Задача каждого производственного подразделения могут быть разными, но основная управленческая цель остается одной для всех: безусловное выполнение заданной производственной программы и достижения при этом минимальных затрат материалов, труда, времени и денежных средств.

На практике большинство зарубежных фирм использует дополнительные критерии оценки и контроля своих целей. Типичными критериями для оценки промышленной фирмы являются:

Количество произведенной продукции;

Расходы на материалы, сырье, персонал и т.д.;

Качество и надежность продукта;

Своевременность доставки;

Капиталовложения и их окупаемость;

Гибкость в случае изменения продукта;

Гибкость изменения объемов производства.

Однако большинство из этих критериев характеризуют деятельность производителя и в меньшей степени направлены на потребителей. Поэтому Р. Шонбергер, учитывая опыт лучших компаний, определяет следующие критерии оценки целей корпоративного уровня:

Расходы потребителя;

Выигрыш времени;

Качество продукции;

Гибкость.

В современных условиях хозяйствования специфика управления производством определяется с учетом рыночных условий, с середины 80-х годов характеризуются следующими факторами:

Сокращение жизненного цикла товара, расширение номенклатуры изделий за уменьшение их объемов (а не производство крупных партий стандартных продуктов);

Значительное усложнение технологических процессов (по сравнению с конвейерными линиями), что приводит к повышению требований к квалификации и уровня подготовки персонала;

Повышение требований к уровню качества обслуживания и сроков выполнения заказов, вызывает трудности в использовании традиционных производственных систем и в механизме принятия решений.

Совершенствование менеджмента в сфере производства предусматривает:

Ориентацию деятельности фирмы на длительную перспективу;

Проведение фундаментальных научных исследований;

Диверсификацию производства;

Интенсивную инновационную деятельность;

Максимальное использование творческой активности персонала. Операционный менеджмент включает деятельность, связанную с

решениями о местоположении производства и выбор оборудования, но успеха производство может достичь только при условии умения управлять людьми, что является одним из основных требований операционного менеджмента. Например, успех работы производства "Toyota" связан с правильным сочетанием методологии, систем и философии, в том числе наделением работников полномочиями и креативной культурой. Американские автопроизводители не смогли повторить успех "Toyota", потому что концентрировали внимание в основном на технических элементах системы и использовании новых технологий и оставили без внимания культуру и лидерство.

В чем состоит различие между понятиями операционного и производственного менеджмента? Сфера применения первого понятия шире, чем другой, поскольку предполагает управление в любой предпринимательской деятельности, то есть понятие операционного менеджмента применяется ко всем организациям. Так, темпы роста сферы услуг в Северной Америке втрое превышают темпы роста сферы производства. Компании - поставщики услуг составляют половину всех организаций; две трети рабочей силы США занято в сфере услуг - больницах, гостиницах, финансовых учреждениях, телекоммуникационных фирмах и т. Методы операционного менеджмента применяются и в предложении услуг в "чистом" производстве. Различия между операциями в сфере услуг и производстве см. в табл. 6.1.

Как видим, производственные организации выпускают автомобили, сооружения, станки, а организации сферы услуг предоставляют потребителям нематериальные блага, например, транспортные услуги, услуги в области образования, медицинского обслуживания и т. К услугам относится также торговля различными материальными благами. Организации, торгующие, не производят, а только продают товары и так обслуживают потребителей.

Таблица 6.1. Характеристики производственных организаций и компаний сферы услуг

Производственные организации

Организации сферы услуг

Производство материальных благ.

Возможность создания запасов товаров.

Непосредственное измерение качества.

Стандартизация выпуска.

Производственный процесс удален от потребителя.

Местонахождение производственных сооружений имеет незначительное влияние на успех в бизнесе.

Интенсивное использование капитала

Предоставление нематериальных благ.

Процесс производства одновременно является процессом потребления.

Качество, воспринимается с трудом поддается измерению.

Выпуск ориентируется на потребителя.

Потребитель участвует в производственном процессе.

Местонахождение производственных сооружений является определяющим для успеха фирмы.

Интенсивное использование труда

Примеры: производство автомобилей, металлургические комбинаты, заводы по производству прохладительных напитков

Примеры: авиакомпании, гостиницы, юридические фирмы

Предоставление услуг отличается от производства тем, что:

Потребитель услуг привлекается к реальному производственного процесса;

Производство способно создать запасы материальных благ, а нематериальные блага отправить на склад невозможно;

Услуга должна быть организована и предоставлена потребителю тогда, когда он этого хочет.

Несмотря на различия между производственными фирмами и компаниями и сферой услуг, их задача подобные:

Руководствоваться календарными графиками;

Получать разнообразные материалы и оборудование;

Заботиться о качестве и производительности.

Учитывая сходство операционных проблем, инструмент и приемы операционного менеджмента должны применяться в организациях услуг так же, как и в производственной сфере.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Украины

Приазовский государственный технический университет

Кафедра экономики предприятий

Парлюк И.П.

Конспект лекций

по дисциплине «Основы организации производства и менеджмент» для студентов специальностей «Теплоэнергетика» и «Промышленная теплотехника»

Утверждено

на заседании кафедры

экономики предприятий

Протокол № 4 от 7.12.2006г.

Мариуполь, 2006г.

Конспект лекций по дисциплине «Основы организации производства и менеджмент» для студентов специальностей «Теплоэнергетика» и «Промышленная теплотехника» дневной формы обучения /И.П. Парлюк - Мариуполь: ПГТУ, 2006г. - с.

В учебно-методическом пособии приведены тексты лекций по основным темам, предусмотренным программой курса «Основы организации производства и менеджмент» для студентов, обучающихся по указанным специальностям.

Составитель: И.П. Парлюк, ст. преподаватель

Ответственный за выпуск: А.А. Мелихов, зав. кафедрой экономики предприятий

ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Повышение эффективности производства - главная задача, которая должна быть решена на современном этапе развития экономики. В повышении эффективности производства 80% составляют факторы совершенствования техники и технологии, 20% - факторы совершенствования организации производства.

Под организацией следует понимать, во-первых, систему, имеющую хотя бы частичное самоуправление. В этом случае характеристиками организации являются состав подразделений, материальные и информационные связи между ними, технико-экономические показатели деятельности предприятия и его подразделений.

Под организацией , во-вторых, следует понимать совокупность методов, приемов, комплекс мероприятий, направленных на согласование, улучшение взаимосвязи отдельных составных частей системы. Предприятия относятся к классу больших систем. В состав предприятия входят вещественные элементы (средства труда и предметы труда) и личностные элементы. В задачи организации входит прежде всего наиболее эффективное сочетание вещественных и личностных элементов.

Главными задачами организации производства являются :

1) определение состава производственных мощностей и специализации цехов;

2) определение количества и состава оборудования цехов, пропускной способности участков, цехов;

3) определение профессионально-квалификационного состава работников цехов с учетом разделения и кооперации труда, расстановка работников по рабочим местам;

4) определение потребности предприятия в материальных ресурсах (сырье, материалах, топливе, различных видах энергетических ресурсов и др.).

Таким образом, организация производства призвана соединить, связать воедино, привести в движение все его элементы.

В состав дисциплины входят такие разделы как организация производственного процесса, организация и нормирование труда, управление персоналом и др.

Предметом , сущностью и основным содержанием курса «Основы организации производства и менеджмент» является изучение экономических закономерностей развития и функционирования промышленных предприятий.

Дисциплина «Основы организации производства и менеджмент» является логическим продолжением изучаемого ранее курса «Экономика предприятия», тесно связан с курсом «Основы экономической теории» и техническими дисциплинами (металлургия чугуна и стали, прокатное производство и т. д.).

Формирование рыночных отношений невозможно без коммерциализации всей хозяйственной деятельности, а также без подготовки управленческого персонала, способного эффективно работать в новых условиях. Ключевая роль в этом процессе принадлежит менеджменту.

Термин менеджмент употребляется не в одном значении, а альтернативно: управление, область человеческих знаний, социальный слой тех, кто осуществляет работу по управлению.

Любая организация, независимо от правовой формы, должна иметь руководство. Вместе с тем менеджмент предприятий отличается от других его видов. Здесь его задачей является производство товаров (услуг) для удовлетворения различных потребностей и достижение на этой основе целей организации. Как отрасль знаний менеджмент представляет собой междисциплинарную область, сочетающую достижения экономических, социологических, психологических, правовых, технических и других дисциплин, а также использующую опыт управленческого искусства. Менеджмент включает также теорию и практику управления, гибкое и активное применение которых обеспечивает ему успех во многих странах.

ТЕМА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Производственная структура предприятия и факторы ее определяющие

2. Виды и типы производственных структур

3. Показатели, характеризующие структуру предприятия

1. Производственная структура предприя тия и факторы, ее определяющие

Производственная структура - это состав управляемых звеньев производственной системы (участков, цехов и т.д.), обладающих технологическими и (или) кооперированными взаимосвязями. Производственная структура отражает состав подразделений производства как объекта управления.

В соответствии с делением производственных процессов на основные, вспомогательные и обслуживающие на предприятиях принято различать основное, вспомогательное и обслуживающее производство и соответственно основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства.

Производственная структура промышленных предприятий отличается значительным разнообразием в зависимости от преобладания факторов, под влиянием которых она складывается.

Важнейшие факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

1) конструкционные и технологические особенности продукции. Вид продукции определяет характер производственных процессов и тем самым непосредственно влияет на состав основных цехов;

2) объем выпуска продукции, под которым понимается количество изделий определенного наименования, типоразмера и исполнения, изготовляемых или ремонтируемых предприятием или его подразделением в течение планируемого интервала времени;

3) специализация и кооперирование с другими предприятиями;

4) уровень механизации и автоматизации;

5) влияние района местонахождения предприятия заключается в том, что для предприятий, находящихся в промышленно развитых центрах, не обязательна такая развитая производственная структура, какую вынуждены иметь предприятия в удаленных и осваиваемых районах.

Рассматриваемые факторы тесно взаимосвязаны, и зачастую невозможно четко отделить влияние одного конкретного фактора от других.

Наряду с производственной следует различать и общую структуру предприятия, которая охватывает производственные звенья, службы и отделы управления предприятия.

Особенности энергетического производства и основные факторы, определяющие структуру энергетических предприятий

Энергетическое производство имеет ряд особенностей, которые вытекают из специфических свойств энергии (электрической и тепловой) как продуктов производства и потребления. Особенности технологического процесса обусловливают и такие особенности энергетического производства:

1. непрерывность и соразмерность во времени процессов производства и потребления энергии;

2. определяющее влияние количества и режима потребления энергии на количество и режим ее производства;

3. невозможность складирования продукции на всех фазах и стадиях ее производства;

4. невозможность выбраковать продукцию. Возникший на той или иной фаза или стадии брак продукции (энергия с отклоняющимися от нормы параметрами) неизбежно потребляется в следующих фазах или стадиях производства.

Наиболее характерные факторы, определяющие производственную структуру энергетических предприятий:

· количество, тип основного оборудования и его установленная мощность;

· схемы технологических связей;

· вид используемых энергетических ресурсов;

· качество топлива;

· для сетевых предприятий - протяженность энергетических сетей, параметры передаваемой энергии и др.

2. Виды и типы производственных структур

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место.

Рабочее место представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием, инструментами и приспособлениями, с помощью которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Рабочее место может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).

Совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или осуществляются различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех представляет собой производственно, территориально и административно обособленное подразделение предприятия, где выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Цехи промышленных предприятий в зависимости от их назначения и вида выпускаемой продукции (работ, услуг) принято разделять на основные (непосредственно перерабатывающие сырье или полуфабрикаты в готовую продукцию, соответствующую специализации предприятия), вспомогательные (обеспечивающие нормальную работу всех цехов и служб предприятия) и обслуживающие (создающие условия для нормальной работы основных и вспомогательных цехов).

Количество цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия.

Иногда на крупных предприятиях однородные цехи объединяют в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым процессом производства применяется бесцеховая структура, когда наиболее крупным производственным подразделением является производственный участок.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Виды производственной структуры:

1) бесцеховая: предприятие - участки - рабочие места;

2) цеховая: предприятие - цехи - участки - рабочие места;

3) корпусная: предприятие - корпус(производство - цехи - участки - рабочие места.

На предприятиях с многостадийным производством, где сырье перерабатывается последовательно (металлургия), создаются подразделения (переделы), объединяющие определенную часть производственного процесса. В результате получается законченная часть готового продукта (чугун, сталь, прокат). На таких предприятиях производственная структура называется комбинатской.

Типы производственных структур.

В зависимости от формы специализации основных цехов различают три типа производственных структур: 1) технологическую; 2) предметную; 3) смешанную.

При технологической структуре цехи предприятия специализируются на выполнении определенной части технологического процесса, т.е. создаются по принципу технологической однородности. Так, к цехам технологической специализации относятся:

· на металлургических предприятиях - доменные, сталеплавильные, прокатные производства или цехи;

· на машиностроительных предприятиях - литейные, кузнечные, механические, термические и др.

Такая структура имеет определенные достоинства:

· обеспечивает более полную загрузку оборудования;

· способствует более полному использованию материалов;

· упрощает управление;

· способствует применению наиболее прогрессивных технологических процессов.

Недостатки технологической структуры:

· в связи с большой номенклатурой продукции происходят большие потери времени на переналадку оборудования;

· каждый цех или участок выполняет определенные операции и не несет ответственности за качество изделий в целом, а также за соблюдение сроков выпуска готовой продукции;

· расположение оборудования по однотипным группам приводит к нерациональным перемещениям, встречным перевозкам, увеличению длительности цикла;

· усложняется межцеховое оперативное планирование и диспетчирование производства.

Технологическая форма специализации цехов и технологическая производственная структура характерны для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих изделия разнообразной и неустойчивой номенклатуры продукции.

При предметной специализации цехи предприятия специализируются на изготовлении какого-либо изделия, группы однородных изделий, узлов, деталей с применением разнообразных технологических процессов и операций. В цехах предметной специализации по возможности осуществляется замкнутый цикл производства, поэтому они часто называются предметно-замкнутыми (например, цех шестерен, цех двигателей и т.д.).

Достоинства цеха или участка при предметной структуре:

· каждый цех или участок полностью отвечает за выпуск закрепленной за ним продукции в срок и определенного качества;

· оборудование располагается по ходу технологического процесса, что создает предпосылки для организации поточного производства, способствует сокращению длительности производственного цикла;

· упрощается межцеховое оперативно-календарное планирование и диспетчирование;

Недостатки предметной структуры:

· каждый цех должен располагать полным комплектом оборудования для изготовления продукции, что приводит к увеличению общего количества оборудования на предприятии;

· часть оборудования недогружается из-за малого объема определенных видов работ в цехе;

· могут ухудшаться условия труда в цехе;

· усложняется внутрицеховое управление.

Предметная форма специализации цехов и предметная производственная структура характерны для предприятий крупносерийного и массового производства, выпускающих ограниченную номенклатуру изделий в больших количествах.

При смешанной структуре часть цехов строится по технологическому принципу, а часть - по предметной специализации. Такая структура особенно характерна для машиностроительных предприятий с массовым и серийным типом производства.

3. Показатели, характ еризующие структуру предприятия

Для количественного анализа структуры предприятия как производственной системы используют большое количество показателе, характеризующих ее различные стороны. Рассмотрим их основные группы.

Производственные звенья характеризуются следующими основными показателями:

· объемом выпуска продукции;

· фондовооруженностью труда, которая определяется отношением среднегодовой стоимости производственных фондов к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала;

· электровооруженностью труда, которая характеризуется количеством потребляемой энергии, приходящейся на одного рабочего;

· технической вооруженностью труда, которая определяется отношением среднегодовой балансовой стоимости основного производственного оборудования, инструмента, приспособлений, оснастки к среднесписочной численности рабочих;

· производственной трудоемкостью, которая определяется как сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства и включает затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих.

Отношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями характеризуются следующими основными показателями: среднесписочной численностью рабочих, стоимостью основных производственных фондов, размером производственных площадей.

Уровень специализации и кооперирования производства характеризуется следующими основными показателями:

· долей специализированного производства, которая определяется отношением объема выпуска продукции (в стоимостном или натуральном выражении), изготовляемой специализированными цехами и участками, к общему объему производства продукции;

· коэффициентом устойчивости специализации, который характеризует уровень организации производства и степень соблюдения установленной по рабочим местам специализации в течение рабочего времени;

· уровнем специализации рабочих мест, который, в свою очередь, характеризуется несколькими показателями:

1. количеством наименований различных операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности);

2. средним уровнем специализации рабочих мест, который определяется делением общего количества деталеопераций, выполняемых за месяц (сутки) на участке (в цехе), на необходимое для выполнения производственной программы количество рабочих мест;

3. удельным весом трудоемкости основной (профилирующей) продукции, изготовляемой на одном рабочем месте.

Эффективность пространственного размещения предприятия характеризуется коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Этот коэффициент определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и оборудованием, к площади всего предприятия. В отечественной практике коэффициент использования территории промышленных предприятий, построенных за последние 20-30 лет, составляет 0, 45-0,55, в практике американских машиностроительных предприятий он достигает 0,8-0,9, а иногда 0,95.

Характер взаимосвязи подразделений определяется с помощью следующих показателей:

· количества переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт;

· протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов;

· грузооборота между переделами.

Анализ рассмотренных и других показателей позволяет наметить пути создания рациональной производственной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:

· максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;

· отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных производственных подразделений;

· непрерывность и прямоточность производства;

· возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

Основные пути совершенствования производственной структуры:

1) укрупнение предприятий и цехов;

2) поиск и реализация наиболее совершенного принципа построения цехов и промышленных предприятий;

3) соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

4) постоянная работа по совершенствованию планировки предприятий (генерального плана предприятия);

5) интеграция отдельных предприятий, создание промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства и др.

ТЕМА 3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

1.Сущность и структура производственного процесса

2. Принципы организации производственного процесса

3. Организация производственного процесса во времени (производственный цикл)

4. Типы и методы организации производства (организация производственного процесса в пространстве)

1. Сущность и струк тура производственного процесса

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

В каждом производственном процессе различают две стороны: технологическую и трудовую.

Технологическая сторона связана с превращением предметов труда в готовую продукцию или полуфабрикаты и приводит к изменению физических свойств, геометрических форм и размеров, структуры и химического состава продукции.

Технологическая сторона находит выражение в заранее разработанном технологическом процессе.

Технологический процесс - это совокупность всех изменений предмета труда, необходимых для изготовления определенного продукта и осуществляемых с участием или без участия живого труда.

Трудовая сторона - это совокупность действий людей по осуществлению технологического процесса.

Различают основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Под основными понимаются процессы, в результате которых изменяются форма, размеры, внутренние свойства предметов труда, состояние его поверхности, взаиморасположение его частей.

К вспомогательным относятся процессы, непосредственно не воздействующие на предметы труда, а призванные обеспечивать нормальное протекание основных процессов (например, ремонты).

Обслуживающие процессы призваны создавать условия для успешного выполнения основных и вспомогательных процессов (транспортные, складские и др.).

Определяющую роль на предприятии играют основные процессы производства, но их нормальное протекание невозможно без четкой организации вспомогательных и обслуживающих процессов.

Организация производственного процесса - это сочетание и взаимодействие в пространстве и во времени элементарных процессов в соответствии с целью предприятия.

Организация производственного процесса в пространстве находит отражение в разработке производственной структуры предприятия и структуры персонала.

Организация производственного процесса во времени заключается в установлении порядка и нормативов времени движения предметов труда, режимов работы оборудования, режимов труда и отдыха работников и т.д. и отражается в правилах, положениях, инструкциях, графиках.

Каждая стадия производственного процесса состоит из частичных (цеховых) процессов, характеризующихся определенной законченностью этапа производства продукции.

Частичные процессы в свою очередь подразделяются на технологические операции.

Операция - частичный производственный процесс, выполняемый на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими над одним и тем же предметом труда.

Основные (технологические) операции заключаются в непосредственном изменении геометрических форм, химического состава, свойств предметов труда.

К вспомогательным операциям относятся транспортные, контрольные, ремонтные и др. операции.

По способу воздействия на предметы труда операции подразделяются на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматические и аппаратные.

По характеру объекта производства различают простые и сложные производственные процессы.

Простой производственный процесс - это последовательность операций, результатом которых является изделие.

Сложный производственный процесс предусматривает соединение нескольких простых процессов.

2. Принципы организ ации производственного процесса

Практикой выработаны рациональные принципы организации производственного процесса, основными из которых являются специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, прямоточность и ритмичность.

Специализация - это деление производственного процесса на составляющие и закрепление за каждым производственным подразделением (цехом, участком, рабочим местом) изготовления определенного изделия (предметная специализация) или выполнения определенной технологической операции (технологическая специализация). Специализация позволяет использовать высокопроизводительное оборудование и передовые формы организации производства.

Параллельность - одновременное выполнение частей (стадий, операций) производственного процесса, т.е. осуществление процессов с «перекрытием».

Осуществление этого принципа связано с рядом условий, основное из которых - достаточный объем производства, при котором обеспечивается полная загрузка оборудования. Реализация этого принципа дает возможность существенно сократить длительность производственного цикла и, как следствие, уменьшить потребность в оборотных средствах.

Принцип пропорциональности требует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделений (основных, вспомогательных и обслуживающих цехов), а внутри них - участков и линий, групп оборудования и рабочих мест.

Производительность оборудования на всех технологических операциях должна быть пропорциональна трудоемкости обработки продукции на этих операциях и должна обеспечивать бесперебойность процесса производства, наиболее полное использование производственных мощностей, исключение возникновения «узких мест».

Непрерывность предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции.

Непрерывность является одним из важнейших условий сокращения сроков изготовления продукции, повышения уровня использования производственных ресурсов, обеспечения равномерной работы оборудования.

Принцип непрерывности полностью реализуется в непрерывном производстве на предприятиях металлургической, химической, пищевой промышленности, в машиностроении - на непрерывно-поточных линиях и в автоматическом производстве.

Прямоточность - принцип рациональной организации производственного процесса, заключающийся в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям.

Прямоточность требует исключения возвратных движений предметов труда в процессе производства, сокращения транспортных маршрутов. Это достигается, прежде всего, рациональным расположением производственных подразделений на территории предприятия, технологического оборудования в цехах и на участках в соответствии с технологическим процессом.

Принцип ритмичности производства предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях.

3. Организация производственного процесса во времени (производственный ци кл)

Одним из важнейших требований, предъявляемых к организации производства, является обеспечение наименьшей продолжительности изготовления продукции, т.е. производственного цикла.

Производственный цикл - это календарный период с момента запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции.

В зависимости от характера продукции и других условий производственный цикл может измеряться минутами, часами, сутками и т.д.

Рассмотрим содержание отдельных составляющих производственного цикла.

Рабочий период изготовления продукции состоит из времени технологических, транспортно-складских и контрольных операций. В свою очередь, время технологических операций состоит из подготовительно-заключительного и штучного времени. Подготовительно-заключительное время затрачивается в начале рабочей смены на подготовку рабочего места, отладку оборудования, приспособлений и т.п. и в конце рабочей смены на снятие, приспособлений, инструментов.

Перерывы в рабочее время подразделяются на организационные (ожидание освобождения рабочего места, задержка подачи сырья, материалов и т.п.) и регламентированные (перерывы на обед, отдых).

Отдельно устанавливается время на естественные процессы, протекающие без участия человека (сушка, нормализация после термообработки и т.п.).

Укрупнено можно представить, что производственный цикл состоит из продолжительности рабочего периода и перерывов.

Следует учесть, что в производственном процессе принимает участие еще один элемент производства - оборудование (а также производственные площади и др.), которое в этом процессе может находиться только в двух состояниях: либо работает, либо простаивает.

Продолжительность производственного цикла имеет большое экономическое значение, т.к. влияет на скорость оборачиваемости оборотных средств, темп выпуска продукции, использование оборудования, производственных площадей и др. основных фондов.

К основным факторам сокращения продолжительности производственного цикла относятся:

1) упрощение конструкции изделия;

2) совершенствование технологических процессов изготовления изделия;

3) унификация и стандартизация составных частей изделия, элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;

4) анализ и соблюдение основных принципов рациональной организации производственных процессов;

5) механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций;

6) сокращение межоперационных перерывов;

7) увеличение доли технически обоснованных норм времени, обслуживания, расхода ресурсов и др.

4. Типы и методы организации производства (организация производств енного процесса в пространстве)

Промышленные предприятия различаются по многим показателям - структуре и объему выпускаемой продукции, по широте и устойчивости номенклатуры и т.п. В зависимости от этих показателей рабочие места, участки, цехи и предприятия подразделяются на несколько организационных типов производства.

Тип производства определяет структуру предприятий и цехов, характер загрузки рабочих мест и движение предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет определенные особенности организации производства и труда, применяемого оборудования и технологических процессов, состава и квалификации персонала. Каждому типу производства присуща определенная система планирования и учета.

Тип производства - это комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, т.е. совокупность номенклатуры продукции, объема производства, повторяемости продукции, характера загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, себестоимости продукции и др.

Различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичный тип производства характеризуется широкой номенклатурой изготовленной продукции и небольшим объемом выпуска одинаковых изделий. Оборудование, инструмент и приспособления, как правило универсальные, высокая квалификация работников.

Серийный тип производства характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры изделий, которая периодически повторяется. Изделия запускаются в производство сериями, детали обрабатываются партиями. Наряду с универсальным оборудованием широко применяется специализированное, рабочие места в значительной мере специализируются. Применяются быстро переналаживающиеся станки-автоматы. Все это способствует повышению производительности труда, сокращению продолжительности производственного цикла. Детально разрабатываемый технологический процесс позволяет повышать коэффициент использования металла (до 0,8).

Серийное производство подразделяется на три подтипа: мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное. По технико-экономическим особенностям мелкосерийное производство приближается к единичному, а крупносерийное - к массовому.

Для массового производства характерна узкая номенклатура выпускаемой продукции при больших масштабах ее производства. При этом используют специальное оборудование, инструменты, оснастку, станки-автоматы, автоматические линии.

Технологический процесс разрабатывают очень подробно и тщательно на каждую операцию. Оборудование располагают по ходу технологического процесса, применяют параллельный метод сочетания операций. Это способствует значительному сокращению продолжительности производственного цикла, снижению затрат на производство продукции.

Каждому типу производства соответствуют определенные методы его организации.

Метод организации производства - это совокупность приемов и способов реализации производственного процесса. К основным его характеристикам относятся:

· взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования;

· степень непрерывности производственного процесса.

Существуют три принципиальных метода организации производства: непоточный (пооперационный), поточный и автоматизированный.

Непоточный (пооперационный) метод организации производства применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве. Он характеризуется следующими признаками:

· производственное оборудование группируется по признаку выполняемой работы (процесса);

· технологическое оборудование в основном универсальное. В то же время для обработки особо точных деталей применяется специальное оборудование;

· между группами технологического оборудования, как правило, располагаются промежуточные склады и рабочие места контролеров ОТК;

· детали в процессе изготовления перемещаются с одной операции на другую сложными маршрутами, поэтому в технологическом процессе возникают длительные перерывы.

Поточный метод организации производства применяется при массовом, крупно- и среднесерийном выпуске продукции. Он характеризуется тем, что предмет труда в процессе обработки следует по установленному кратчайшему маршруту без ожидания на промежуточных складах и рабочих местах контролеров ОТК. Это наиболее совершенный по четкости и законченности метод организации производства.

К характеристикам поточного метода организации производства относятся:

· разделение производственного процесса на отдельные операции и длительное закрепление их за определенным рабочим местом;

· специализация каждого рабочего на выполнении определенной операции;

· согласование и ритмичное выполнение всех операций на всех рабочих местах на основе единого расчетного такта (ритма) поточной линии;

· размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

· перемещение предметов труда с одного рабочего места на другое с минимальным перерывом и с помощью специальных транспортных средств.

Такой метод базируется на принципах рациональной организации производства - прямоточности, непрерывности и ритмичности.

Основным организующим элементом поточного производства является поточная линия. Она представляет собой совокупность специализированных рабочих мест, расположенных в соответствии с технологическим процессом.

Поточные линии классифицируются по определенным признакам.

По номенклатуре обрабатываемых изделий различают:

· одно-предметные поточные линии (характерны для массового производства, за ними закрепляется на продолжительное время обработка или сборка одного наименования продукции);

· многопредметные (характерны для серийного производства, на них может обрабатываться несколько наименований изделий, сходных конструктивно и технологически).

По степени непрерывности производства различают следующие линии:

· непрерывно-поточные (обеспечивается строгая ритмичность и наиболее короткая продолжительность производственного цикла);

· прерывно-поточные (на них не предусматривается четкая синхронизация операций на рабочих местах.

Автоматизированное производство - производственный процесс, при котором все или подавляющее большинство операций, требующих физических усилий, выполняют машины без непосредственного участия человека. Рабочие при этом выполняют лишь функции наладки и контроля.

Автоматизация производственного процесса достигается путем использования систем машин-автоматов, представляющих собой комбинацию разнообразного оборудования и других технических устройств, расположенных в технологической последовательности и объединенных средствами транспортировки, контроля и управления для выполнения частичных процессов производства изделий.

Различают четыре основных направления автоматизации:

· внедрение автоматического и полуавтоматического оборудования (станки с ЧПУ);

· создание комплексного оборудования с автоматизацией всех звеньев производственного процесса;

· конструирование и производство промышленных роботов;

· развитие компьютеризации и гибкости производств и технологий (гибкие производственные системы).

ТЕМА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

1. Организация труда на предприятии: содержание, основные направления и задачи

2. Разделение и кооперация труда на предприятии

3. Организация и обслуживание рабочих мест

3.1 Рабочие места, их виды и требования к организации

3.2 Оснащение, планировка и обслуживание рабочих мест

5. Условия труда и факторы их формирования

Рационально построенная организация труда на всех уровнях управления является одним из важнейших направлений обеспечения социальной направленности рыночной экономики. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором его производительности и снижения издержек производства.

1. Организация труда на предприятии: содержание, основные направления и з а дачи

Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаю т ся конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда.

Труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому организация труда всегда имеет две стороны: естественно-техническую и соц и ально-экономическую. Эти две стороны тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии, определяя содержание организации труда.

В содержании организации труда, исходя из особенностей решаемых з а дач, выделяют ряд направлений (элементов). Основные из них:

1. Разделение и кооперация труда, предполагающее научно обоснованное распределение работников по объединённым в определённую систему трудовым функциям, машинам, механизмам и рабочим местам, а также соответствующую группировку и комбинирование работников в производственные коллективы.

2. Нормирование труда, предполагающее тщательный расчёт норм затрат труда на производство продукции и услуг как основу для организации труда и определения эффективности производства.

3. Организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая: их рациональную планировку и оснащение, эффективную систему обслуживания рабочих мест, аттестацию и рационализацию рабочих мест.

4. Организация подбора персонала и его развитие, включающие в себя:

планирование персонала, профориентацию и профотбор, найм персонала, разработку концепции развития персонала и ее реализацию.

5. Улучшение условий труда, предусматривающее устранение вредности производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных нагрузок, внедрение эстетики в производственную сферу, формирование системы охраны и безопасности труда.

6. Эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха.

7. Рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда.

8. Укрепление дисциплины труда.

Особую роль в организации труда играет вознаграждение за труд ~ его оплата. Дело в том, что человек включается в производственный процесс по экономическим соображениям, с целью заработка на жизнь. Поэтому заработная плата (трудовой доход) является одновременно звеном, соединяющим человека со средствами производства и фактором (элементом) эффективной организации труда.

Труд организуется в промышленности и других отраслях народного хозяйства в многообразных формах. Это многообразие форм организации труда предопределяется, прежде всего, различием качественного расчленения и количественной пропорциональности в технологических и производственных процессах, и как следствие в общественном процессе труда.

Из множества других причин, вызывающих многообразие конкретных форм организации труда на предприятиях, в отраслях производства, можно выделить ряд основных. К ним относятся: во-первых, главный фактор - научно-технический прогресс, систематическое совершенствование техники и технологии; во-вторых, система организации производства; в-третьих, психофизиологические факторы и особенности экологической среды; в-четвертых, факторы, связанные с характером задач, решаемых в разных звеньях системы управления производством.

Все перечисленные причины многообразия форм в организации труда действуют в совокупности.

Организация труда должна рассматриватьсяс двух сторон: во-первых, как состояние системы, имеющей вышеназванные вполне конкретные взаимосвяза н ные элементы и отвечающей целям производства; во-вторых, как систематическая деятельность людей по осуществлению нововвед е ний в имеющуюся уже организацию труда для приведения ее в соотве т ствие с достигнутым уровнем техники и технологии.

Механизация, применение новых видов энергии и материалов для изготовления все новых и новых товаров изменяют качественное содержание трудовых процессов и, следовательно, потребность в количестве работников, их новом профессиональном и квалификационном составе. Все это в итоге приводит к изменениям в организации труда.

Очень важно подчеркнуть положение о том, чтоорганизация труда имеет и з меняющееся содержание. Каждому достигнутому уровню техники и технологии производства соответствуют свои формы организации труда. Это не только теоретическое положение. Оно имеет большое значение для практической деятельности в области совершенствования организации труда.

Организация труда тесно взаимосвязана с организацией производства.

Являясь составной частью организации производства, организация труда включает проведение мер, связанных с рациональным использованием рабочей силы. Одновременно организация производства, охватывающая весь процесс производства продукции, требует обеспечить увязку указанных мер с наилучшим использованием всех других ресурсов - орудий производства, сырья, материалов и т.п. Конкретно взаимосвязь организации труда и организации производства проявляется в том, что проблемы организации труда должны решаться с учетом типа производства (единичного, серийного, массового).

При проектировании трудовых процессов типичным является возникновение ситуации альтернативного выбора между различными формами организации труда, приемами и методами выполнения работ. Для принятия решения используются экономические, психофизиологические и социальные критерии.

Экономическая целесообразность того или иного варианта организации труда определяется тем, в какой мере обеспечивается повышение эффективности производства, рост производительности труда, эффективная занятость персонала, равная напряженность труда, лучшее использование оборудования, других материальных ресурсов и т.д.

С позиции социального критерия оценивается привлекательность для работника данной формы организации труда, а именно степень содержательности труда, его разнообразия, ответственности, условий для развития и т.п.

Важное значение при выборе форм организации труда имеютпсихофизиолог и ческие факторы. Сочетание трудовых функций должно быть оптимальным в отношении физических и нервных нагрузок, не должно вызывать отрицательных последствий.

При всем многообразии факторов и задач совершенствования организации труда главным является рациональное использование человеческих ресурсов. В путях и методах решения этой общей задачи имеются особенности, зависящие от того, происходит ли это в масштабах всего народного хозяйства или отрасли экономики, отдельного предприятия или его подразделения, в бригаде или на индивидуальном рабочем месте.

В масштабах народного хозяйства ставятся задачи устранения экономических и социальных потерь, обеспечения возможности более полного использования трудовых ресурсов общества, регулирования соотношений численности занятых в отраслях материального производства и в непроизводственной сфере, перераспределения численности работников между отраслями и рационального размещения трудовых ресурсов между регионами страны и т.п. Применяются для этого прямые и косвенные регуляторы.

В пределах предприятия главными являются вопросы правильной расстановки работников в производстве на основе рационального разделения труда и совмещения профессий, специализации и расширения зон обслуживания. Другой задачей здесь является достижение согласованной деятельности - кооперации при строгой количественной пропорциональности трудовых затрат на взаимосвязанных участках производства. Важная роль в этом отводится технологическому и производственному планированию, нормированию труда.

На отдельном рабочем месте решаются такие задачи организации труда, как внедрение наиболее прогрессивных рабочих приемов, правильное устройство и планировка рабочих мест, равномерное и бесперебойное обеспечение их инструментом, материалами и т.п.

2. Разделение и кооперация труда на предприятии

Разделение труда. Рассматривая разделение труда внутри предприятия, следует выделить следующиеосновные его виды: 1) функциональное разделение труда между различными категориями работников предприятия; 2) профессиональное разделение труда - разделение труда между группами рабочих по признаку технологической однородности выполняемых ими работ;3) квалификационное разделение труда - разделение труда между группами рабочих в зависимости от сложности выполняемых ими работ.

Разделение труда играет важную роль в развитии организации производства и труда: во-первых, оно является необходимой предпосылкой процесса производства и условием повышения производительности труда; во-вторых, позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда во всех фазах производства; в-третьих, способствует специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых навыков участвующих в них работников.

Существуют границыцелесообразности в процессе разделения тр у да. В связи с этим особенно важное значение имеют следующие требования:

a) Разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования;

b) Оно не должно сопровождаться обезличкой и безответственностью в организации производства;

c) Разделение труда не должно быть чрезмерно дробным, чтобы не усложнять проектирование и организацию производственных процессов и нормирование труда, а также не снижать квалификацию рабочих, не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и утомительным.

Названные виды разделения труда имеют отличительные особенности. Так, функциональное разделение труда проявляется в двух направлениях: между категориями работников, входящих в состав персонала предприятия, и между основными и вспомогательными работниками. Первое означает выделение в составе персонала предприятия таких категорий работников, как рабочие, руководители, специалисты и служащие. Характерной тенденцией в развитии этого вида разделения труда является возрастание доли специалистов в составе производственного персонала.

Другим направлением функционального разделения труда является ра з деление работников на основных и вспомогательных. Первые из них непосредственно участвуют в изменении формы и состояния обрабатываемых предметов труда. Вторые непосредственного в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих.

Значение отделения вспомогательных работ от основных заключается в следующем. Это, во-первых, улучшает использование рабочего времени; во-вторых, повышает эффективность использования оборудования, позволяет лучше организовать уход за ним, ремонт и обслуживание; в-третьих, обеспечивает непрерывность работы и, наконец, снижает общие затраты труда на единицу продукции.

Технический прогресс оказывает существенное влияние на динамику численности вспомогательных рабочих, на изменение их удельного веса в общей численности работников и затрат их труда в трудоемкости производства. В промышленности, например, растет доля рабочих по наладке и ремонту машин и механизмов, а также занятых изготовлением инструмента, технологической оснастки. Но этого нельзя сказать о росте числа и удельного веса рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочных, складских операциях и т.п., на которых применяется много тяжелого, малопроизводительного труда.

Особым видом разделения труда является егопрофессиональное раздел е ние, которое развивается в зависимости от применяемых орудий труда, предметов труда, технологии производства. Изменения в профессиональном разделении труда характеризуются ростом абсолютного числа и удельного веса профессий механизированного труда, сокращением числа узких профессий и специальностей, увеличением численности профессий широкого профиля.

Существует тесная связь между профессиональным разделением труда и переходом от одной стадии технико-технологического развития производства к другой, более высокой. Так, частичная механизация сопровождается пооперационным разделением труда, узкой специализацией работников.

На стадии же комплексной механизации происходит объединение узких специальностей рабочих, расширение их профессионального профиля, все отчетливее проявляется процесс слияния функций рабочего-оператора со сравнительно ограниченной квалификацией и рабочего-наладчика с высокой профессиональной подготовкой.

Наконец, важным видом разделения труда являетсяквалификационное разд е ление труда в зависимости от сложности работ. Оно имеет теснейшую связь с повышением культурно-технического уровня работников, ведущим к сокращению доли малоквалифицированного труда в народном хозяйстве.

Квалификационные различия между группами работников объективно обусловлены различной сложностью выполняемых работ. Работники одной и той же профессии или специальности могут иметь разные знания, умение работать, производственный опыт. Все это выражается в квалификации - качестве работы (труда) и лежит в основе распределения работников по группам квалификации - разрядам, категориям, классам и т.п.

Проявляется тенденция возрастания доли высококвалифицированных и квалифицированных рабочих. Если в 20-х гг. эта доля составляла в среднем около одной пятой от общего числа рабочих промышленности, то к концу 80-х гг. она достигла уже почти четырех пятых. За этот период существенно изменились икритерии квалификации: решающее значение приобрели знания и умения управлять сложными машинами и техническими процессами, самостоятельно налаживать и настраивать оборудование, производить продукцию высокого качества.

Подобные документы

    Экономическая сущность заработной платы, формы и системы оплаты труда. Экономическое содержание нормирования труда, расчет загрузки рабочего дня и использования рабочего времени. Анализ системы оплаты труда на ОАО "Дальсвязь", методы ее совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 16.06.2010

    Оплата труда персонала как экономическая категория. Основные типы организации оплаты труда на предприятии: формы и системы. Направления совершенствования оплаты труда на примере ООО "Ленат". Оценка профессионально-квалификационного уровня работников.

    курсовая работа , добавлен 16.11.2010

    Экономическая сущность заработной платы. Виды и формы системы оплаты труда. Анализ организации оплаты труда в ОАО "Нефтекамскшина". Характеристика финансово-экономической деятельности предприятия. Анализ производительности труда и затрат на рабочую силу.

    дипломная работа , добавлен 21.11.2010

    Нормирование труда, элементы производственного процесса. Сущность и функции нормирования труда. Методы и способы изучения затрат рабочего времени. Фотография рабочего времени. Технология процесса печатания на предприятии. Порядок выполнения операции.

    курсовая работа , добавлен 27.12.2009

    Сущность, цели и задачи организации труда на предприятии. Принципы его нормирования. Организация труда на ООО "Аленка". Обзор проблем в организации труда персонала. Особенности их коррекции, перспективы оптимизации нормирования работы сотрудников фирмы.

    курсовая работа , добавлен 28.08.2014

    Задачи организации производства на предприятии. Анализ производственного процесса, качество и пути его совершенствования. Сущность организации труда, её задачи и принципы. Специализация и кооперирование труда. Организация и обслуживание рабочего места.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2015

    Сущность и назначение нормирования труда. Виды норм труда и их взаимосвязь. Рациональное использование рабочего времени на предприятии, режимы труда и отдыха. Методы нормирования трудовых процессов. Понятие, содержание и задание организации труда.

    реферат , добавлен 03.08.2009

    Сущность и принципы оплаты труда в рыночной экономике. Современные формы и системы оплаты труда. Анализ оплаты труда в ООО "Сигма" г. Кострома. Анализ системы оплаты труда работников. Совершенствование системы оплаты труда на исследуемом предприятии.

    дипломная работа , добавлен 11.04.2012

    Формы организации труда, отличающиеся решением вопросов по организации труда. Индивидуальная и коллективная (совместные) формы организации труда. Понятие бригадной разновидности организации труда. Системы оплаты труда в условиях коллективной работы.

    курсовая работа , добавлен 14.01.2011

    Теоретические основы оплаты труда персонала. Оплата труда работников в системе управления. Объективные предпосылки создания системы оплаты труда и организация оплаты труда на предприятии. Совершенствование организации оплаты труда в ОАО "ОТП Банк".

Министерство образования и науки Российской Федерации

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Организация производства и менеджмент»


Введение

Организация производства – дисциплина, раскрывающая и объясняющая закономерности рационального построения и ведения производственных систем в сфере производства материальных 6 лаг, методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве трудовых и материальных ресурсов с целью эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности (т.е. с целью выпуска в установленные сроки продукции требуемого количества и качества при минимальных издержках производства).

Термин «организация» образован от французского слова «organization» и означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.

Производственные отношения – отношения между людьми в процессе производства и распределения материальных благ. Они развиваются под влиянием производительных сил, но и сами оказывают; активное воздействие на них, ускоряя или замедляя рост производства, технический прогресс.

Производственно-технические отношения выступают как отношения по поводу совместного туда участников процесса производства. Основой этих отношений являются разделение кооперация труда, которые ведут к обособлению отдельных работ, бригад, участков, цехов и обуславливают необходимость налаживания между ними производственных связей.

Следующая функция организации производства – установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразных связей, обеспечивающих совместную деятельность людей, участвующих в едином процессе производства.

Социально-экономические отношения выражают отношения между людьми, определяемые характером и формой общественного присвоения средств производства отношениями собственности. Социально-экономические отношения являются важным элементом создания единства экономических интересов общества, коллектива и отдельных работников в достижении наивысшей эффективности производства.

Организация производства реализует при этом свою третью функцию – создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.

Наконец, можно выделить и четвертую функцию, которая призвана решать задачи создания условий для повышения уровня трудовой жизни работников, профессионального постоянного и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.

Таким образом, сущность организации производства состоит в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установления необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса, создания организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.


1. Выбор организационной формы производственного участка

Для обоснования выбора организационной формы производственного участка необходимы следующие расчеты.

Планирование программы запуска по каждому наименованию деталей рассчитывается по формуле

(1)

где – программа выпуска j‑го наименования детали, шт.;

J – количество наименований деталей, закрепленных за участком;

– процент технологически неизбежных потерь (принимаем 2%).

В нашем случае составит:

; ;

;

Эффективный фонд времени работы единицы оборудования определяется по формуле

(2)

где – номинальный фонд времени работы оборудования;

– число смен работы участка;

– процент потерь времени на плановый ремонт оборудования (5%).

Нормативная продолжительность обработки детали i‑го наименования определяется по формуле

где – норма штучно-калькуляционного времени на i‑й операции детали j‑го наименования, мин;

I – общее число операций технологического процесса.

T N =(2,8+0,8+1,0+3,0+3,2+2,1)/60=0,22 мин.

T K =(4,3+3,7+5,7+12,0+16,0+5,5)/60=0,79 мин.

T L =(1,2+1,7+2,5+1,5+2,3+0,9)/60=0,17 мин.

T O =(9,6+3,7+6,1+5,9+2,3+2,8)/60=0,51 мин.

Трудоемкость программного задания j‑й детали рассчитывается по формуле

t nN =11168·0,22=2457 мин.

t nK =11168·0,79=8823 мин.

t nL =8123·0,17=1381 мин.

t nO =10152·0,51=5178 мин

Затем по формуле (5) необходимо определить общую продолжительность обработки деталей, закрепленных за участком

t общ =2457+8823+1381+5178=17839.

Расчет приведенной программы осуществляется по формуле


, (6)

где – коэффициент приведения j‑й детали к трудоемкости ведущей детали, имеющей максимальную трудоемкость программного задания, для которой , для остальных деталей определяется по формуле

где – продолжительность обработки ведущей детали.

11168 ·0,28=3127

11168 ·1=11168

8123 ·0,22=1787.

Следующим этапом обоснования выбора организационной формы производственного участка является определение нижнего предела необходимого числа оборудования

Вывод: так как нижний предел необходимого числа оборудования получился меньше десяти, поэтому принимаем решение об организации предметно-замкнутого участка.