Жиры животные топленые пищевые технические условия. Жиры животные топленые пищевые технические условия Транспортирование и хранение

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г. № 223 дата введения установлена

01.07.73

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93) Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы. * Переиздание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81, 2-85).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от качества животный жир подразделяют на два сорта: первый и второй.1.2. Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.1.3. Для предотвращения окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице. Примечание . Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя.(Измененная редакция, Изм. № 1).

Наименование показателя

Характеристика и норма

Цвет при температуре 15-20°С

От желтоватого до светло-коричневого

От светло-коричневого до коричневого

Запах

Специфический, но не гнилостный

Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более Кислотное число, мг КОН, не более Перекисное число, % йода, не более Температура плавления жира, °С, не выше Массовая доля посторонних примесей

Не допускается

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки и объем выборок животного кормового жира - по ГОСТ 8285-91.Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.Для проверки качества жира должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ 11254-85.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Животный кормовой жир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм 3 , изготовленные из древесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ 6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложены полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используют бочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ 13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.(Измененная редакция, Изм. № 1).4.2. По договоренности между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира железнодорожными и автомобильными цистернами.4.3. Жир наливают в тару в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые мешки при этом прочно закрывают специальным замком.4.4. Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:а) наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;б) подчиненности;в) наименования и сорта жира;г) массы нетто и брутто;д) номера партии и порядкового номера места;е) даты выработки;ж) обозначения настоящего стандарта;з) вида антиокислителя.(Измененная редакция, Изм. № 2).4.5. Животный кормовой жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на данном виде транспорта.4.6. Упаковка, маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.(Измененная редакция, Изм. № 2).4.7. Хранение жира осуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20°С. Срок хранения - 6 мес. с момента изготовления.

ГОСТ 25292-82

Группа Н12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия


МКС 67.200.10
ОКП 92 1511; 92 1512; 92 1513; 92 1514

Дата введения 1983-01-01


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. N 2196 дата введения установлена 01.01.83

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Вводная часть. (Исключена, Изм. N 1).

Издание (февраль 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., октябре 1986 г. (ИУС 5-84, 1-87).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пищевые животные топленые жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта:

говяжий, бараний, свиной, конский, костный - высшего и первого сортов и сборный.

1.2. Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убойного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах, пищекомбинатах, консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на пищевые цели. Для производства сборного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.


1.4. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допускается обрабатывать бутилокситолуолом, бутилоксианизолом или другими антиокислителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наиме-
нование показа-
теля

Характеристика и норма жиров

Говяжьего

Бараньего

Конского

Костного

Сборного

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Цвет при темпе-
ратуре 15-20°С

От бледно-желтого до желтого

От белого до бледно-желтого

Белый
Допус- кается бледно-
голубой оттенок

Белый
Допус-
кается желто-
ватый или серова-
тый оттенок

Желто-
оранже-
вый

Желто-
оранже-
вый

Допус-
кается серова-
тый оттенок

От белого до желтого

От белого до желтого

Допус-
кается серова-
тый оттенок

От белого до темно-
желтого

Допуска-
ется сероватый оттенок

Допускается зеленоватый оттенок

Запах и вкус

Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья

Характе-
рные для животного жира

Допуска-
ется запах и вкус поджари-
стый, бульона, шквары

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый и бульона

Прозра-
чность в распла-
влен-
ном состоя-
нии

Прозрачный

Допуска-
ется мутнова-
тость

Прозра-
чность в едини-
цах шкалы фото-
электро-
колори-
метра, не более

Консис-
тенция при 15-20°С

Плотная или твердая

Плотная или твердая
Для курдючного жира мазеобразная

Мазеобразная, зернистая или плотная

Мазеобразная или плотная

Жидкая, мазеобразная или плотная

Жидкая, мазеобра-
зная или плотная

Массо-
вая доля влаги, %, не более

Кислот-
ное число, мг KОН, не более

Массо-
вая доля антио-
кисли-
телей, %, не более

1.5а. Для производства молочных продуктов для детского питания применяется свиной жир высшего сорта с кислотным числом не более 0,7 мг KОН, с массовой долей свинца не более 0,1 млн, меди не более 0,4 млн, хлорорганических пестицидов; ГХЦГ не более 0,2 млн, ДДТ не более 0,2 млн.


1.6. Для промышленной переработки допускается сборный жир с зеленоватым оттенком и запахом подгоревшей шквары или специй и копченостей.

1.7. Для маргариновой промышленности применяется сборный жир только белого цвета, а костный жир высшего сорта - только с температурой плавления от 25 до 44°С.

1.8. При совместном применении двух антиокислителей общее количество их в жире не должно превышать установленной нормы.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Пищевые животные топленые жиры принимают партиями.

Правила приемки - по ГОСТ 8285-91 .

Методы испытаний - по ГОСТ 8285-91 , ГОСТ 11254-85 , ГОСТ 26931-86 , разд.2, ГОСТ 26932-86 , ГОСТ 26929-94 , разд.3; определение хлорорганических пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.


2.2. Прозрачность пищевых животных топленых жиров в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей определяют только при возникновении разногласий.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 дм по ГОСТ 8777-80 ; в фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88, N 1 и 2 типа 1 или в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065-94 ; в дощатые ящики по нормативно-техническому документу, фанерные ящики по ГОСТ 10131-93 , ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 и ящики из картона по ГОСТ 13515-91 вместимостью не более 25 кг.

Пищевые животные топленые жиры для экспорта упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью 50, 100 и 120 дм массой нетто* в бочках вместимостью 50 дм - (40±0,5) кг, 100 дм - (80±0,5) кг, 120 дм - (98±0,5) кг.
_______________
* Срок введения с 01.01.89.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Перед заполнением жира в бочки, ящики, картонные навивные барабаны в них должны быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов или они должны быть выложены с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341-97 или полимерными материалами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР.

3.3. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для реализации в потребительской таре, упаковывают в пергамент, алюминиевую кашированную фольгу по ГОСТ 745-79 пачками массой нетто 200 и 250 г, в стаканчики из поливинилхлоридной пленки с вкладышами из полимерной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 300, 350 и 400 г, в металлические банки по ГОСТ 5981-88 : N 12 - массой нетто 450 г, N 14* - массой нетто 2500 г и N 15* - массой нетто 7000 г, в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 типа 1-82-500 - массой нетто 400 и 450 г, а для Центросоюза - в банку типа 1-82-650 - массой нетто 600 г.
_______________
* Не допускается для реализации в торговой сети.


Допускаются отклонения массы нетто при фасовании (200±3), (250±3), (300±3), (350±3,5), (400±4), (450±4,5), (2500±5), (7000±5) г.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.4. Пачки, стаканчики с жиром упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13515-91 , а стеклянные и металлические банки с жиром - в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 .

По торцам ящики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 , шириной 10-15 мм. Допускается оклеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапанами, клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 , шириной 50-100 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. По согласованию с потребителем допускается использование возвратной металлической тары вместимостью не более 50 кг, а также специальных металлических контейнеров, автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на автоприцепах. Возвратная металлическая тара должна быть изготовлена из коррозийно-стойкого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР.

3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

вида и сорта жира;

массы брутто и нетто;

даты выработки;

номера партии и порядкового номера места (бочки, ящика);

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7. На потребительской таре (пачке, стаканчике или стеклянной банке) должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; или подчиненность предприятия-изготовителя и его товарный знак или регистрационный номер;

вид и сорт жира;

масса нетто;

дата выработки;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировка металлических банок - по ГОСТ 13534-89 .

Потребительская тара и ее маркировка должны быть красочно оформлены.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.8. Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде - по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.

3.9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пищевых животных топленых жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79 .

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.10. Пищевые животные топленые жиры хранят с соблюдением режимов и сроков хранения, установленных табл.2.

Таблица 2

Наименование жира

Срок хранения с момента выработки, мес, при температуре, °С

Не выше 25

От минус 5 до минус 8

От минус 12 и ниже

Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах

Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах

Сборный в бочках и картонных навивных барабанах

Говяжий, бараний, свиной:

в металлических банках

в стеклянных банках

в другой потребительской таре (в пачках, стаканчиках)

Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями:

в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах

в потребительской таре (в пачках, стаканчиках)

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.11. Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в табл.3.

Таблица 3

Наименование жира

Температура, °С

Срок хранения, сут, не более

Говяжий, бараний

Свиной, костный, конский

Говяжий, бараний

Свиной, костный, конский

Говяжий, бараний, свиной, костный, конский

От минус 5 до минус 8

3.12. В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в табл.2, могут быть продлены отделом производственно-ветеринарного контроля или ветеринарной службой предприятия.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

ГОСТ 25292-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

Food-grade rendered animal fats. Specifications


МКС 67.120.10

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

Кыргызстандарт

Росстандарт

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1391-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25292-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 25292-82


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые топленые животные жиры (говяжий, бараний, свиной, конский, костный и сборный) (далее - пищевые топленые животные жиры), предназначенные для применения при производстве пищевой продукции, реализации в торговле и сети общественного питания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке продаже и импорте

ГОСТ 745-2014 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11254-85 Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13513-86 * Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13515-91 * Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 * Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".


ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16147-88 Кость. Технические условия

ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 33746-2016 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Общие требования

3.1.1 Пищевые топленые животные жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта: говяжий, бараний, свиной, конский, костный, сборный (на сорта не подразделяют).

3.1.2 Пищевые топленые животные жиры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и должны быть изготовлены по технологической инструкции* с соблюдением требований , или установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_______________
* В качестве типовой технологической инструкции может использоваться инструкция по производству пищевых топленых животных жиров, утвержденная ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова".

3.2 Характеристики

3.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые топленые животные жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для пищевых топленых животных жиров

Технические условия

Настоящий проект стандарта не подлежит применению до его принятия

Евразийский совет по , и сертификации

Предисловие

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени » (ФГБНУ «ВНИИМП им. »)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №____ от _________________)


4 ВЗАМЕН ГОСТ 25292-82

Информация о (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) «Межгосударственные стандарты», а текст этих изменений – в информационных указателях «Межгосударственные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Межгосударственные стандарты»

Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории указанных выше государств принадлежит национальным органам по стандартизации этих государств

1 Область применения ………………………………………………………..……..

3 Технические требования…………………………………………………….……..

4 Правила приемки……………………………………………………………..….…

5 Методы контроля……………………………………………………………..……

6 Транспортирование и хранение …………………………………………….….…

Приложение А (справочное) Информационные сведения о

пищевой ценности 100 г пищевого топленого жира…………………………..

Библиография…………………………………………………………………………

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

Food-grade rendered animal fats

Дата введения –

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые топленые животные жиры, предназначенные для применения при производстве пищевой продукции, реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579–2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке продаже и импорте

ГОСТ 745–2014 Фольга для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1341–97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 5717.1–2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2–2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8285–91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания

ГОСТ 8777–80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 10131–93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, и спичек. Технические условия

ГОСТ 11254–85 Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13513–86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13515–91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516–86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13534–2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 14192–96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846–2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16147–88 Кость. Технические условия

ГОСТ 17065–94 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 19360–74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21650–76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597–81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25951–83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663–85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928–86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538–97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628–2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31671–2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 32164–2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1.1 Пищевые топленые животные жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта: говяжий, бараний, свиной, конский, костный - высшего и первого сортов и сборный.

3.1.2 Пищевые топленые животные жиры должны соответствовать требованиям , , настоящего стандарта и должны быть изготовлены по типовой технологической инструкции* с соблюдением требований, установленных нормативными , действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Характеристики

3.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые топленые животные жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

* В качестве типовой технологической инструкции может использоваться инструкция, разработанная ФГБНУ «ВНИИМП им. »

Актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.3 Пищевые топленые животные жиры, предназначенные для длительного хранения (более 1 месяца), допускается вырабатывать с бутилгидрокситолуолом (Е321), бутилгидроксианизолом (Е320) или другими антиокислителями, соответствующими требованиям , также требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.4 При совместном применении антиокислителей общее количество их в пищевом топленом животном жире не должно превышать нормы, указанной в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для пищевых топленых животных жиров

говяжьего

бараньего

конского

костного

сборного

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

первого сорта

первого сорта

Цвет при температуре 15-20°С

От бледно-желтого до желтого

От белого до

бледно-желтого

Допускается бледно-голубой оттенок

Белый. Допускается желтоватый или серова-
тый оттенок

Желто-
оранже-
вый

Желто-
оранжевый.

Допускается сероватый оттенок

От белого до желтого

От белого до желтого
Допускается сероватый оттенок

От белого до темно-
желтого.

Допускается зеленоватый оттенок

Допускается сероватый оттенок

Запах и вкус

Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья


Характерные для животного жира.

Допускается запах и вкус поджаристый, шквары

Без посто-роннего

Без посто-роннего

Допускается приятный поджаристый

Без посто-роннего

Допускается приятный поджаристый

Без посто-роннего

Допускается приятный поджари-стый

Без посто-роннего

Допускается приятный поджаристый

Прозрачность в расплавлен-
ном состоянии

Прозрачный


Допускается мутноватость

Прозрачность в единицах шкалы фото-электроколори-метра, не более

Консистенция при 15-20°С

Плотная или твердая

Плотная или твердая.

Для курдючного жира мазеобразная

Мазеобразная, зернистая или плотная

Мазеобразная или плотная

Жидкая, мазеобразная или плотная

Массовая доля влаги, %, не более












Кислот-
ное число, мг KОН/г, не более

Массовая доля антиокислите-лей, %, не более



3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Для изготовления пищевых топленых животных жиров применяют:

Жир-сырец убойных животных;

Кость пищевую по ГОСТ 16147;

Антиокислители.

3.3.2 Для изготовления сборного пищевого топленого животного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.

3.3.3 Сырье животного происхождения, используемое при производстве пищевых топленых животных жиров, должно быть получено от здоровых животных, в цехах убоя скота и разделки туш, субпродуктовом, кишечном цехах мясокомбинатов, на консервных и мясоперерабатывающих заводах, хладобойнях.

3.3.4 Используемое при производстве пищевых топленых животных жиров сырье животного происхождения подлежит экспертизе и должно соответствовать требованиям и , а также соответствовать требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт;

3.3.5 Не допускается применение: жира-сырца некастрированных взрослых самцов всех видов убойных (продуктивных) животных; мездрового жира со шкур хряков, жира-сырца изменившегося цвета, снятого с консервированных кишок и дважды замороженного.

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркировка потребительской упаковки – по , или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с указанием следующей дополнительной информации:

Вида пищевого топленого животного жира и его сорта (для сборного – без указания сорта);

Обозначения настоящего стандарта.

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г пищевого топленого животного жира приведены в приложении А.

3.4.2 Маркировка металлических и стеклянных банок, стаканчиков из полимерных и комбинированных материалов - по ГОСТ 13534.

3.4.3 Маркировка транспортной упаковки – по , , ГОСТ 14192 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.4 Маркировка пищевых топленых животных жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.

3.5 Упаковка

3.5.1 Потребительская и транспортная упаковки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и должны обеспечивать сохранность и качество пищевых топленых животных жиров при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

3.5.2 Пищевые топленые животные жиры изготавливают упакованными.

3.5.3 В качестве упаковки пищевых топленых животных жиров, предназначенных для промышленной переработки, используют:

Бочки заливные – по ГОСТ 8777;

Барабаны картонные навивные – по ГОСТ 17065;

Ящики фанерные – по ГОСТ 10131;

Ящики из гофрированного картона – по ГОСТ 13513;

Ящики из картона – по ГОСТ 13515.

3.5.4 Перед заполнением пищевым топленым жиром в бочки, ящики и барабаны должны быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов по ГОСТ 19360 или они должны быть выложены с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341, или полимерными материалами, удовлетворяющими требованиям или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.5.5 В качестве потребительской упаковки пищевых топленых животных жиров, предназначенных для реализации, используют:

Пергамент – по ГОСТ 1341 пачками;

Алюминиевую фольгу – по ГОСТ 745 пачками;

Стаканчики из полимерных и комбинированных материалов, удовлетворяющих требованиям или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

Металлические банки - по ГОСТ 5981;

Стеклянные банки - по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2.

Допускается использовать упаковку с аналогичными характеристиками безопасности и качества, отвечающую требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.5.6 Пачки и стаканчики с пищевым топленым животным жиром упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13515, а стеклянные и металлические банки с пищевым топленым животным жиром - в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

3.5.7 Пищевые топленые животные жиры в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку – ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, ГОСТ 13516 или термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

3.5.8 В каждую единицу транспортной упаковки упаковывают пищевые топленые животные жиры одного вида, одной даты изготовления и одного вида потребительской упаковки.

3.5.9 Масса нетто пищевых топленых животных жиров в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной – по ГОСТ 8.579.

3.5.10 Упаковка пищевых топленых животных жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, Ї по ГОСТ 15846.

4 Правила приемки

4.1 Приемку пищевых топленых животных жиров осуществляют по количеству и качеству в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и в соответствии с настоящим стандартом.

4.2 Пищевые топленые животные жиры принимают партиями. Партией считают определенное количество жира одного вида, одинаково упакованного, произведенного (изготовленного) одним изготовителем в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевого топленого животного жира.

4.3 Показатели массовой доли влаги, величины кислотного числа, органолептические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

4.4 Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей изготовитель определяет только при возникновении разногласий, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

4.5 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

4.6 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

4.7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей качества проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партия приемке не подлежит.

5 Методы контроля

5.1 Отбор проб и подготовка к испытаниям – по ГОСТ 8285.

5.2 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

5.3 Подготовка проб для определения следовых элементов – по ГОСТ 31671.

5.4 Определение кислотного числа – по ГОСТ 8285.

5.5 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 8285.

5.6 Определение массовой доли антиокислителей (Е320, Е321) – по ГОСТ 11254.

5.7 Определение содержания токсичных элементов:

Ртути – по ГОСТ 26927;

Железа – по ГОСТ 26928;

Мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

Меди – по ГОСТ 26931;

Свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

Кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

5.8 Определение органолептических характеристик (вкус, запах, консистенция, цвет, прозрачность) – по ГОСТ 8285.

5.9 Определение диоксинов и антиокислителей (кроме Е 320 и Е 321) – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Пищевые топленые животные жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

6.2 Транспортирование пищевых топленых животных жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, Ї по ГОСТ 15846.

6.3 Пищевые топленые животные жиры хранят с соблюдением режимов и рекомендуемых сроков годности, установленных таблице 2.

Таблица 2


Окончание таблицы 2



Вид пищевого топленого животного жира

Не выше 25

От минус 5 до минус 8

От минус 12 и ниже

Говяжий, бараний, свиной:

в металлических банках

в стеклянных банках

в другой потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках)





Пищевые топленые животные жиры с антиокислителями:

в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах





в потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках)





6.4 Допускается хранение пищевых топленых животных жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Вид пищевого топленого жира жира

Говяжий бараний

Свиной, костный, конский

Говяжий, бараний

Свиной, костный, конский

Говяжий, бараний, свиной, костный, конский


От минус 5 до минус 8



6.5 Срок годности устанавливает изготовитель в зависимости от применяемых упаковочных материалов, условий хранения в порядке, установленном нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Приложение А

(справочное)

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г пищевого топленого животного жира

А.1 Информационные сведения о предельных значениях показателей пищевой ценности 100 г пищевого топленого жира приведены в таблице А.1.

Т а б л и ц а А.1

*Значения пищевой ценности пищевого топленого жира, установленные изготовителем и указанные в маркировке, должны обеспечивать нормы, приведенные в таблице А.1.

Библиография


УДК 665.2:006.354 МКС 67.120.10

Ключевые слова: пищевой топленый животный жир, сырье, маркировка, упаковка

Разработчики стандарта:

ФГБНУ «ВНИИМП им. »

ГОСТ 25292-82

Группа Н12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

МКС 67.200.10
ОКП 92 1511; 92 1512; 92 1513; 92 1514

Дата введения 1983-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. N 2196 дата введения установлена 01.01.83

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Вводная часть. (Исключена, Изм. N 1).

Издание (февраль 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., октябре 1986 г. (ИУС 5-84, 1-87).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пищевые животные топленые жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта:

говяжий, бараний, свиной, конский, костный - высшего и первого сортов и сборный.

1.2. Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убойного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах, пищекомбинатах, консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на пищевые цели. Для производства сборного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.

1.4. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допускается обрабатывать бутилокситолуолом, бутилоксианизолом или другими антиокислителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наиме-
нование показа-
теля

Сборного

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Выс-
шего сорта

Первого сорта

Цвет при темпе-
ратуре 15-20°С

Белый
Допус- кается бледно-
голубой оттенок

Белый
Допус-
кается желто-
ватый или серова-
тый оттенок

Желто-
оранже-
вый

Желто-
оранже-
вый

Допус-
кается серова-
тый оттенок

От белого до желтого

От белого до желтого

Допус-
кается серова-
тый оттенок

От белого до темно-
желтого

Допуска-
ется сероватый оттенок

Запах и вкус

Характе-
рные для животного жира

Допуска-
ется запах и вкус поджари-
стый, бульона, шквары

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый

Без посто-
роннего

Допус-
кается прият-
ный поджа-
ристый и бульона

Прозра-
чность в распла-
влен-
ном состоя-
нии

Допуска-
ется мутнова-
тость

Прозра-
чность в едини-
цах шкалы фото-
электро-
колори-
метра, не более

Консис-
тенция при 15-20°С

Жидкая, мазеобра-
зная или плотная

Массо-
вая доля влаги, %, не более

Кислот-
ное число, мг KОН, не более

Массо-
вая доля антио-
кисли-
телей, %, не более

Характеристика и норма жиров

Говяжьего

Бараньего

Конского

Костного

От бледно-желтого до желтого

От белого до бледно-желтого

Допускается зеленоватый оттенок

Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья

Прозрачный

Плотная или твердая

Плотная или твердая
Для курдючного жира мазеобразная

Мазеобразная, зернистая или плотная

Мазеобразная или плотная

Жидкая, мазеобразная или плотная

1.5а. Для производства молочных продуктов для детского питания применяется свиной жир высшего сорта с кислотным числом не более 0,7 мг KОН, с массовой долей свинца не более 0,1 млн, меди не более 0,4 млн, хлорорганических пестицидов; ГХЦГ не более 0,2 млн, ДДТ не более 0,2 млн.

1.6. Для промышленной переработки допускается сборный жир с зеленоватым оттенком и запахом подгоревшей шквары или специй и копченостей.

1.7. Для маргариновой промышленности применяется сборный жир только белого цвета, а костный жир высшего сорта - только с температурой плавления от 25 до 44°С.

1.8. При совместном применении двух антиокислителей общее количество их в жире не должно превышать установленной нормы.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Пищевые животные топленые жиры принимают партиями.

Правила приемки - по ГОСТ 8285-91.

Методы испытаний - по ГОСТ 8285-91, ГОСТ 11254-85, ГОСТ 26931-86, разд.2, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26929-94, разд.3; определение хлорорганических пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.

2.2. Прозрачность пищевых животных топленых жиров в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей определяют только при возникновении разногласий.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 дм по ГОСТ 8777-80; в фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88, N 1 и 2 типа 1 или в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065-94; в дощатые ящики по нормативно-техническому документу, фанерные ящики по ГОСТ 10131-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 и ящики из картона по ГОСТ 13515-91 вместимостью не более 25 кг.

Пищевые животные топленые жиры для экспорта упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью 50, 100 и 120 дм массой нетто* в бочках вместимостью 50 дм - (40±0,5) кг, 100 дм - (80±0,5) кг, 120 дм - (98±0,5) кг.
_______________
* Срок введения с 01.01.89.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Перед заполнением жира в бочки, ящики, картонные навивные барабаны в них должны быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов или они должны быть выложены с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341-97 или полимерными материалами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР.

3.3. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для реализации в потребительской таре, упаковывают в пергамент, алюминиевую кашированную фольгу по ГОСТ 745-79 пачками массой нетто 200 и 250 г, в стаканчики из поливинилхлоридной пленки с вкладышами из полимерной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 300, 350 и 400 г, в металлические банки по ГОСТ 5981-88: N 12 - массой нетто 450 г, N 14* - массой нетто 2500 г и N 15* - массой нетто 7000 г, в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 типа 1-82-500 - массой нетто 400 и 450 г, а для Центросоюза - в банку типа 1-82-650 - массой нетто 600 г.
_______________
* Не допускается для реализации в торговой сети.

Допускаются отклонения массы нетто при фасовании (200±3), (250±3), (300±3), (350±3,5), (400±4), (450±4,5), (2500±5), (7000±5) г.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.4. Пачки, стаканчики с жиром упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13515-91, а стеклянные и металлические банки с жиром - в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.

По торцам ящики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73, шириной 10-15 мм. Допускается оклеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапанами, клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87, шириной 50-100 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. По согласованию с потребителем допускается использование возвратной металлической тары вместимостью не более 50 кг, а также специальных металлических контейнеров, автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на автоприцепах. Возвратная металлическая тара должна быть изготовлена из коррозийно-стойкого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР.

3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

вида и сорта жира;

массы брутто и нетто;

даты выработки;

номера партии и порядкового номера места (бочки, ящика);

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7. На потребительской таре (пачке, стаканчике или стеклянной банке) должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; или подчиненность предприятия-изготовителя и его товарный знак или регистрационный номер;

вид и сорт жира;

масса нетто;

дата выработки;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировка металлических банок - по ГОСТ 13534-89.

Потребительская тара и ее маркировка должны быть красочно оформлены.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.8. Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде - по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.

3.9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пищевых животных топленых жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.10. Пищевые животные топленые жиры хранят с соблюдением режимов и сроков хранения, установленных табл.2.

Таблица 2

Наименование жира

Не выше 25

От минус 5 до минус 8

От минус 12 и ниже

Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах

Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах

Сборный в бочках и картонных навивных барабанах

Говяжий, бараний, свиной:

в металлических банках

в стеклянных банках

в другой потребительской таре (в пачках, стаканчиках)

Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями:

в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах

в потребительской таре (в пачках, стаканчиках)

Срок хранения с момента выработки, мес, при температуре, °С

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.11. Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в табл.3.

Таблица 3

3.12. В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в табл.2, могут быть продлены отделом производственно-ветеринарного контроля или ветеринарной службой предприятия.

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003