График сменности и приказ его утверждения. График работы График работы на месяц

График рабочего времени на 2017 год должен быть в любой компании, применяющей различные режимы труда и отдыха. Составлять его нужно в полном соответствии с законодательными нормами.

Особенности составления графика рабочего времени на 2017 год

Составление графика выходов сотрудников на работу необходимо компании в целях решения целого комплекса задач:

  • обеспечение соблюдения прав граждан на нормальную продолжительность рабочего времени;
  • информирование сотрудников о порядке чередования рабочих и выходных дней, а также времени ежедневной работы;
  • определение суммарного количества рабочих и выходных дней за период.

Чтобы отработать недельную 40-часовую норму по 8 часов в день, работнику в 2017 году необходимо трудиться 247 дней из 365 календарных. Рассматривая производственный календарь 2017 года для пятидневной рабочей недели, который, по сути, также является графиком выходов на работу, и сопоставляя его с 2016 годом, можно увидеть следующее:

  • Несмотря на снижение календарной продолжительности 2017 года на 1 день (с 366 до 365 дней), количество рабочих дней осталось идентичным 2016 году.
  • Помимо этого, в 2017 году, в соответствии с требованиями ТК РФ, сокращаются на 1 час 3 рабочих дня - 22 февраля, 7 марта и 3 ноября. Их продолжительность равна 7 часам.
  • Общее количество выходных и нерабочих праздничных дней в 2017 году уменьшилось на 1 и равняется 118.

Последовательность составления графика

Последовательность составления графика работ включает следующие этапы:

  • Первоначально необходимо установить период, на который будет формироваться график (неделя, месяц, квартал, год).
  • В случае применения нескольких вариантов организации работ, при которых отличаются режимы труда и отдыха, необходимо сгруппировать персонал в зависимости от этих вариантов.
  • Определить общее количество часов работы, получившееся по графику, и сопоставить его с утвержденной нормой рабочего времени, сложившейся за тот же период. При необходимости произвести корректировку.
  • Проверить получившееся чередование дней работы на соответствие положениям ст. 110 ТК РФ в целях обеспечения еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов.

Сложные моменты при формировании графиков

Если в организации, применяющей «типовой» пятидневный режим, заняты лица, не достигшие совершеннолетия, придется учитывать специфические нормы законодательства, установленные для них. То есть при расчете годовой нормы рабочего времени понадобится учесть, что:

  • максимально возможная продолжительность рабочей недели не может превышать 24 часов;
  • ежедневная продолжительность работы не может превышать 24 / 5 = 4,8 часа (4 часа 48 минут);
  • годовая норма времени составляет 247 × 4,8 = 1185,6 часа, но есть 3 предпраздничных дня, тогда получается 1 185,6 – 3 = 1 182,6 часа.

В общих случаях для занятых по пятидневному (да и по любому другому) графику годовая норма рабочего времени составляет 247 дн. × 8 ч - 3 ч = 1 973 часа.

Следует различать общую норму, установленную согласно законодательству, и индивидуальную по сотруднику. Вторая получается путем исключения из плановой нормы за период расчетов времени отсутствия работника с сохранением за ним рабочего места (отпуска, больничные, дни сдачи крови, исполнения государственных обязанностей).

Где бланк график а рабочего времени скачать бесплатно

Составление графиков работ осуществляется в свободной форме. Все применяемые режимы работы в обязательном порядке должны найти отражение в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), коллективном договоре. При этом в трудовом договоре обязательно делается ссылка на наименование режима работы из ПВТР. Допускается устанавливать сотруднику индивидуальный график, не поименованный в локальных актах. Однако такой график должен выступать в качестве обязательного приложения к трудовому договору и описываться в нем. При описании графика работ необходимо указать следующую информацию:

  • порядок чередования рабочих и выходных дней;
  • продолжительность рабочего дня, время начала и окончания работы в течение смены;
  • продолжительность обеденного перерыва и период его использования в течение дня.

Помимо этого, необходимо сформировать график работы на будущий период на отдельном бланке и ознакомить с ним сотрудника (исключение - пятидневная рабочая неделя). По общему правилу сделать это надо не позднее чем за месяц до начала его применения, если у сотрудника меняется режим работы, либо сразу при приеме нового работника. Чаще всего в качестве основы для составления графика используется табель учета рабочего времени, поскольку тогда график выглядит более наглядно. Получить образец графика рабочего времени можно на сайте по ссылке ниже.

***

При составлении графиков работ на 2017 год следует руководствоваться нормой рабочего времени, приведенной в производственном календаре. В текущем году она оказалась меньше на 1 час по сравнению с 2016 годом - 1 973 часа против 1 974. Это связано с тем, что в текущем году, несмотря на меньшую календарную продолжительность, утверждено меньшее количество выходных и праздничных дней.

График рабочего времени на 2020 год представляет собой многокомпонентный документ, информирующий о следующем:

  • норме рабочего времени;
  • количестве выходных и рабочих дней;
  • границах и длительности рабочего дня;
  • сочетании рабочих периодов с промежутками отдыха.

ВАЖНО! В 2020 году работающим в режиме привычной пятидневки необходимо отработать 248 рабочих из 366 календарных дней. В 2019 году было 247 из 365.

Сравнивая годовой график рассматриваемого периода с предыдущим, можно отметить следующее:

  • в 2020 году численность рабочих и календарных дней на 1 больше, т. к. год високосный;
  • из указанных в первом пункте рабочих дней возможность законно недорабатывать 1 час позволительна 5 раз: 30 апреля, 8 мая, 11 июня, 3 ноября и 31 декабря (в 2019 году такое было возможно 6 раз: 22 февраля, 7 марта, 30 апреля, 8 мая, 11 июня, 31 декабря);
  • число выходных и праздничных дней в 2020 году составит 118 дней (как и в 2019 году).

Нюансы составления графика рабочего времени

Подход к составлению графиков заключается в следующем:

  • определить период для составления графика (неделя, месяц, квартал, год);
  • если в компании установлены для разных работников различные рабочие режимы, необходимо произвести разбивку членов трудового коллектива по применяемым режимам рабочего времени (пятидневка, шестидневка, предоставление выходных по гибким графикам и др.);
  • рассчитать норму рабочего времени для каждого применяемого в компании режима;
  • произвести группировку рабочего времени в сочетании с днями отдыха, учитывая законодательно установленное требование о длительности еженедельного непрерывного 42-часового отдыха (ст. 110 ТК РФ).

К примеру, в компании часть работников трудится с понедельника по пятницу в режиме 8-часового рабочего дня. При этом работу выполняют не только совершеннолетние работники, но и подростки 15-16 лет. Учитывая, что для них предусмотрена иная продолжительность рабочего дня, для данной возрастной группы необходимо рассчитать годовую норму рабочего времени следующим образом:

  • уточнить законодательный норматив длительности рабочей недели для данной категории работников: не более 24 часов;
  • рассчитать продолжительность рабочего дня: 24 часа в неделю / 5 рабочих дней = 4,8 часа;
  • определить норму рабочего времени для данной группы работников: 248 рабочих дней × 4,8 часов - 5 часов предпраздничных недоработок = 1 185,4 часа.

Для остальных работников данной компании при работе в режиме пятидневки норма рабочего времени составит: 8 часов × 248 рабочих дней - 5 часов = 1 979 часов.

ВАЖНО! Норма рабочего времени уменьшается на суммарную длину перерывов в осуществлении трудовых функций: отпуска, больничные, донорские дни и иные подобные временные промежутки, когда работник не трудится.

Скачать образец приказа об изменении графика работы вы можете по ссылке .

Где бесплатно скачать образец графика рабочего времени

В отличие от множества форм документов кадрового учета, специального единого бланка с названием «График рабочего времени» не существует.

Компании, чей рабочий режим не зависит от особенностей работы оборудования или нюансов организации трудового процесса, не утруждают себя составлением подобных графиков, а прописывают специфику трудового режима во внутреннем локальном акте.

В каком документе отразить все параметры трудового режима, узнайте из материала «Правила внутреннего трудового распорядка - образец 2020» .

В тех компаниях, где организована круглосуточная работа или сочетания трудовых будней с днями отдыха отличаются от привычной пяти- или шестидневки, разрабатывают формат графиков самостоятельно.

Поскольку в обязанности каждого работодателя входит обязательный учет фактически отработанного сотрудниками времени, наиболее приемлемой считается форма графика, разработанная на основе табеля учета рабочего времени.

Познакомиться с таким графиком и скачать его бланк вы можете на нашем сайте.

Итоги

График рабочего времени содержит информацию о норме рабочего времени, количестве выходных и рабочих дней, границах и длительности рабочего дня, а также сочетании рабочих периодов с промежутками отдыха.

График рабочего времени в 2020 году во многом подобен аналогичным графикам предыдущих лет. Как и в 2019 году, текущий год характеризуется стандартным набором выходных/праздников (118 дней), а вот рабочих и календарных дней на 1 больше (248 и 366 соответственно).

На каждом отдельном предприятии утвержден собственный рабочий график. Для любой компании он определяется в индивидуальном порядке, в соответствии с характерными особенностями ее производственного процесса. Тем не менее существуют общепринятые требования к составлению расписания, которые мы рассмотрим далее, а также разберем, как правильно составить график работы.

Принципы составления рабочего распорядка

Основное правило, действующее при составлении графика - соблюдение правовых норм. Чтобы график соответствовал этим нормам, важно в процессе формирования расписания учитывать продолжительность трудового дня на предприятии. К примеру, если организация работает в одну смену, то продолжительность трудового дня должна быть максимально приближена к 8 часам, а также учитываться время на часовой обеденный перерыв. Кроме того, необходимо обращать внимание на род деятельности конкретного предприятия, особенности обслуживания посетителей и их суммарное количество. Трудовой график будет соответствовать требованиям правовых норм, регулирующим этот род деятельности только после анализа вышеуказанных аспектов. Изучая вопрос, как составить график работы, следует знать, что сделать это можно несколькими способами.

Виды рабочих распорядков

В трудовом законодательстве РФ существует несколько рабочих распорядков, регламентируемых установленными нормами внутреннего устройства или коллективным соглашением. График работ подразделяется на следующие типы:

  1. Работа в одну смену.
  2. Ненормированное расписание.
  3. Гибкое расписание.
  4. Сменный график.
  5. Вахтовый метод.
  6. Неполный рабочий день.

Что такое сменный график

Посменная работа - это такой распорядок, когда в разные дни график сотрудника может изменяться. Такая система необходима в организациях, работающих круглосуточно. К ним относятся:

  1. Скорая помощь.
  2. Полиция.
  3. Пожарная часть.
  4. Супермаркеты.
  5. Круглосуточные кинотеатры.
  6. Заправочные станции.
  7. Кафе и прочие.

Кроме этого, составляют график работы 2/2 (сменный) часто для банковских учреждений. Здесь это нужно не для круглосуточной работы отделения, а для обслуживания клиентов по телефону (служба поддержки). Восьмичасовой рабочий день в этом случае накладывает на работников и управляющий состав некоторые неудобства, которые легко решаются путем введения сменного рабочего расписания. Как составить график работы по сменам, вы узнаете ниже.

В законодательной базе прописано, что в сутки должно непременно отрабатывать две смены, продолжительность работы каждой из которых не должна быть длиннее 12 часов. Тем не менее на практике довольно часто встречаются случаи, когда работает только одна смена на протяжении 24 часов.

Особенности посменного трудового расписания

В зависимости от рода деятельности организации, особенностей производственного процесса, социально-экономических моментов и согласования работы по коллективному соглашению, выделяется несколько вариантов смен:

1. Итак, рассмотрим первый вариант — как составить график работы по 12 часов? Такое расписание предполагает работу в две смены. Как правило, это дневная — с 8 утра до 8 вечера и ночная — с 8 вечера до 8 утра, смены по 12 часов.

2. Три смены с расписанием для 4 бригад. На фабриках, осуществляющих непрерывный цикл производства и большим штатом работников выгоднее всего составлять график работы сотрудников в три смены по 4 бригады, три из которых трудятся, а одна отдыхает. Чаще всего в таком графике разделение рабочего времени происходит по следующему принципу:

  • 4 ночных выхода по 8 часов (с 11 вечера до 7 утра), далее 2 выходных дня.
  • 4 дневных выхода (с 7 утра до 15.00), далее отдых.
  • 4 вечерних выхода (с 15.00 до 23.00), после выходной.

3. Три смены на 5 бригад. В этом случае составить график работы сотрудников можно следующим образом:

  • Два восьмичасовых рабочих дня с утра (8.00- 16.00), потом два выходных.
  • Две восьмичасовые вечерние смены (с 16.00 до 24.00), сутки на отдых.
  • Две ночные смены (с 0.00 до 08.00), три дня выходных.

4. А график работы 3/3 как составить? Здесь важно помнить, что длительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть меньше 42 часов (статья 110 ТК РФ), а время рабочей смены не превышать отметки 12 часов.

5. Не знаете, как составить график работы на 4 человека? В этом случае можно воспользоваться распределением времени как во втором пункте, когда трое работают, а один человек отдыхает. Или использовать первый вариант - график работы 2/2: двое работают, двое отдыхают.

Ночная смена - это трудовая деятельность, осуществляемая сотрудником с 10 вечера до 6 утра. Продолжительность этой смены должна быть короче на один час, без необходимости доработки. Пункт регламентирован 96 статьей Трудового кодекса.

Кто не может трудиться в ночную смену

  1. Беременные женщины.
  2. Лица, возраст которых менее 18 лет.
  3. Лица, которые не могут быть привлечены для работы в ночное время, в соответствии с отраслевой документацией и внутренними нормами.

Кроме этого, определены категории работников, которые могут быть задействованы в работе ночью только с их письменного согласия. К ним относятся:

  1. Женщины, у которых на руках дети до трех лет.
  2. Инвалиды.
  3. Лица, опекающие детей-инвалидов.
  4. Работники, осуществляющие уход за больными родственниками (этот факт должен быть подтвержден медицинской справкой).
  5. Матери-одиночки и опекуны, возраст ребенка которых менее 5 лет.

Наниматель вправе самостоятельно выбирать, как составлять график работы в соответствии со своими потребностями. При этом важно отметить, что оптимальным вариантом является график с работой в четыре смены. Работа в две смены не очень благоприятно сказывается на работоспособности сотрудников, а деятельность в три смены не позволяет максимально задействовать все ресурсы, поскольку человек не может войти в трудовой режим из-за постоянной перемены рабочего времени.

Законодательная база

Отношения между нанимателем и работником регулируются Трудовым кодексом, в том числе и составление сменных графиков работы, этот вопрос освещает статья 103.

Поскольку чаще всего рабочий режим по сменам обязует нанимателя формировать малочисленные группы внутри структурных подразделений, то оформляется коллективное соглашение, где прописываются интересы каждого сотрудника.

При заключении этого соглашения, наниматель обязан побеседовать с представителем органа, выступающего в интересах сотрудников, как правило, им является профсоюз. Наниматель обязан самостоятельно ознакомить работников с утвержденным вариантом договора за месяц до начала его действия.

Опираясь на Трудовой кодекс, можно отметить несколько моментов, которые должны быть непременно учтены при составлении коллективного соглашения:

  1. Один трудящийся не может работать подряд две смены.
  2. Каждый работник должен отдыхать не меньше 42 часов подряд в неделю.
  3. Суммарно количество трудовых часов не должно превышать отметки 40 в неделю.
  4. Перерывы в течение трудового дня.

Формирование графика

Не знаете, как составить график работы? Чтобы четко организовать рабочий процесс необходимо сделать официальное расписание по сменам. Оно должно содержать в себе следующую информацию:

  1. Сведения о составе смен.
  2. Время начала и окончания смены.
  3. График трудовой деятельности.
  4. Время на перерыв.

Определенного образца для формирования графика не установлено, поэтому он формируется уполномоченным лицом организации в свободной форме.

Что важно учитывать при составлении трудового графика

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку у каждой компании собственная специфика, соответственно сформировать определенный шаблон невозможно. При составлении рабочего расписания управляющий должен принимать во внимание все специфики работы, сильные и слабые стороны работников, и уже отталкиваясь от этой информации, формировать подходящий состав смен и устанавливать для них оптимальное время работы.

Самый незатейливый способ составление трудового расписания - пронумеровать смены. После этого объединить несколько фамилий сотрудников под один номер и установить для них рабочее время. Получается понятно и просто.

Особенности составления графика

При формировании рабочего расписания важно помнить следующие особенности:

  1. Перед праздничными днями продолжительность смены требуется сокращать на час.
  2. При равной оплате дневной и ночной смены, время последней должно быть сокращено на час.
  3. В расписание не включаются сверхурочные часы.
  4. Если на смену выпадает календарный выходной день, он все равно является рабочим. Предпраздничные и праздничные дни, выпадающие на календарные выходные, не переносятся.
  5. Праздничные дни оплачиваются по двойному тарифу.
  6. За работу в рабочий праздничный день сотрудник может попросить лишний день отдыха, тогда плата за смену производится по стандартной форме.

Введение рабочего расписания в действие

Как уже говорилось выше, для того чтобы ввести в работу новый трудовой график, необходимо составить коллективное соглашение. Расписание работ по сменам непременно должно быть регламентировано нормами внутреннего распорядка.

С графиком смен каждый сотрудник должен быть ознакомлен еще при приеме на работу, этот факт фиксируется в трудовом соглашении.

Чаще всего трудности появляются в процессе перехода на рабочее расписание по сменам. Об изменении графика работников требуется уведомлять в письменной форме не менее чем за 2 месяца. Если работа посменно негативно влияет на выполнении прочих обязанностей, то в трудовой договор должны быть внесены официальные изменения. Если сделать это невозможно, то по истечении двухмесячного срока работы по предыдущему расписанию, при нехватке места либо отказе работника, он может быть уволен.

В действие новый рабочий график чаще всего вводится локальным нормативным актом. Директором издается приказ или инструкция с указанием всей необходимой информации о работе смен. Каждый сотрудник обязан, ознакомится с документом, и дать свое письменное согласие.

Как исключить переработку

Предприятия, переходящие на новый рабочий режим, чаще всего меняют и порядок учета трудового времени, переходя со стандартной недельной нормы на суммированный учет. При этой схеме высчитать переработку можно следующим образом:

  1. Нанимателем определяется большой отчетный отрезок времени — месяц, квартал, а чаще всего именно в год (соответственно и составить график работы на год тоже необходимо заранее).
  2. Подсчитывается, какое количество смен может быть при доступном трудовом расписании.
  3. Сопоставляется количество смен с бригадами.
  4. Делаются актуальные выводы о переработке.

Пример

Итак, рассмотрим образец, как составить график работы, чтобы исключить переработки? При разборе самого популярного рабочего расписания «один через три» сотрудник за год отработает примерно 1974 часа. При делении этого показателя на 24 (часа в сутки) получается 82 смены в год. То есть 4 сотрудника, в соответствии с законодательством, могут отработать только 329 трудовых дня. Даже с учетом переработок, численность которых не может превышать 120 часов в год, сотрудники смогут отработать только 342 трудовых дня. Для того чтобы исключить переработки нужно будет привлечь 5 или 6 работников на производство.

Так выглядит суммарный учет рабочего времени. Выполнив несложные математические подсчеты, наниматель легко может понять укладываются ли его смены в трудовое расписание или нет. Кроме того, можно для этой цели использовать специальные программы, позволяющие выстраивать рабочие процессы. А также в них вы узнаете, как составить график работы на 3 человека, например, поскольку сделать это вручную достаточно сложно. С их помощью можно гораздо быстрее разобраться с составлением графика.

Заключение

Итак, в заключение можно сказать, что сотрудники, осуществляющие трудовую деятельность по сменному графику, обладают всеми правами, предусмотренными Трудовым кодексом. Среди них необходимо выделить следующее:

  1. Длительность непрерывного рабочего времени не может быть выше установленного законодательством.
  2. Количество часов на отдых работника за неделю регламентируется статьей 110 ТК РФ.
  3. Одному рабочему запрещается трудиться две смены подряд.
  4. Смена считается ночной, когда больше 50% ее времени приходится на отрезок времени с 10 вечера до 6 утра.
  5. В случае несогласования трудового расписания с профсоюзом либо нарушения принятого распорядка, его правомерность может быть оспорена в судебном порядке.
  6. При необходимости работать в праздничный день, сотрудник имеет право получить еще один день отдыха либо оплату труда по двойному тарифу.

Численность производственных работников в цехах может быть определена: по нормам времени (для холодного и горячего цехов), по нормам выработки (для заготовочных цехов) с учётом фонда рабочего времени одного работающего за определённый период и производственной программы цеха за тот же период.

Численность производственных работников по нормам времени определяется по формуле:

N 1 = 141588: 3600: 11,5: 1,14=3 человека

где - численность производственных работников, непосредственно занятых в процессе производства, человек;n – количество изготовляемых изделий задень, шт., кг, блюд; t – норма времени на изготовление единицы изделия, с. (учебник 31, приложение 6); T – продолжительность рабочего дня каждого работающего, с (T = 7 – 7,2 ч, 8 – 8,2 ч или 11,5 ч); - коэффициент, учитывающий рост производительности труда (=1,14).

Общая численность производственных работников с учётом выходных и праздничных дней, отпусков, дней болезни определяется по формуле:

где - коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни (= 1,32; 1,59).

Таблица 9

Наименование

Общее количество времени

Ассорти рыбное

Закуска из хлебных корзиночек с сёмгой и каперсами

из лосося

« Рикотта»

Тар – тар из сёмги с карпаччо из морских гребешков

Террин из копчёного лосося

Салат с рукколой и креветками

Салат « Морской бриз»

Салат « По – милански»

Рулет из судака

Осетрина в соусе с грецким орехом

N 2= 3* 1,32=4 человека

Число производственного персонала - 4 человека.

Составление графика выхода на работу

После расчёта численности работников составляется график выхода на работу. Графики могут быть линейными, ступенчатыми (скользящими), суммированного учёта рабочего времени, бригадными, комбинированными. Они должны обеспечить необходимую численность работающих на производстве в каждый час работы цеха в течение рабочего дня.

Составление графика выхода на работу

Составим график выхода на работу поваров структурного подразделения с учетом режима работы зала, особенностей обслуживания потребителей.

8 10 12 14 16 18 20 22 24 T(ч)

Рис. 5 График выхода на работу

Таблица 10

Составили график выхода на работу поваров

Ф.И.О

График работы

Комаров А. Е.

Гусев А. Д.

Васильев Е. В.

Данилова С. М.

Котова А. А.

Рощина Е. К.

Константинов А. Э.

Васницова Ю. С.

Работу и отдых работников общественного питания в течение месяца, недели, рабочего дня регулируют рабочими графиками.

При составлении графиков выхода на работу учитывают продолжительность и специфику работы данного предприятия, изучают поток посетителей, характер обслуживания. При этом руководствуются правовыми нормами, определяющими продолжительность рабочего дня для различных групп работников. Для работников производства график составляет заведующий производством, для работников торгового зала -- метрдотель. Графики утверждает директор.

В предприятиях общественного питания используют следующие виды графиков: линейный (сменный), ступенчатый (скользящий), график суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени, двухбригадный, график неполного и прерывного рабочего дня и комбинированный.

Линейный график предусматривает одновременный приход всех работников на работу и одновременный уход с работы. При продолжительном рабочем дне он может быть сменным. Например, на первой смене работает одна бригада официантов, на вторую выходит другая. Такой график применяют в предприятиях, продолжительность работы которых равна общей продолжительности рабочего дня работников производства или торгового зала.

Преимущество этого графика в том,- что состав бригады постоянен и бригада до конца отвечает за выполнение задания.

Однако в связи с неравномерной загрузкой торгового зала в часы "пик" персонал работает с перегрузкой, а в другие часы в их работе появляются простои.

Ступенчатый (ленточный или скользящий) график предусматривает выход персонала на работу в разное время. Его составляют после детального изучения потока посетителей в торговом зале в каждый час работы. Например, в ресторанах, где загрузка торгового зала в течение дня неравномерна, выход на работу официантов планируют так, что в начале рабочего дня несколько официантов из каждой бригады получают столовое белье, предварительно сервируют столы. В часы "пик" посетителей обслуживают бригады официантов в полном составе.

При уменьшении нагрузки сокращается число официантов в торговом зале, а число столов, закрепленных за каждым официантом, возрастает.

Составление рабочего графика производственной бригады в ресторане начинается с определения количества порционной и обеденной продукции, а следовательно и с определения количества поваров, необходимых на каждый час работы для приготовления и отпуска заказанных блюд. Количество поваров в часы "пик" должно быть максимальным, а в периоды спада в работе -- пропорционально сокращаться.

Ступенчатый график предусматривает 7-8-часовой рабочий день, в результате чего исключается переутомляемость персонала, создаются предпосылки для повышения культуры обслуживания, качества выпускаемой продукции, роста производительности труда.

Недостаток этого графика -- отсутствие четкого построения смен, усложнение планирования рабочего времени и контроля за выходом работников на работу.

График суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени применяют в предприятиях с неравномерной загрузкой в отдельные дни недели или месяца. Он предусматривает занятость работника в течение различного количества часов в отдельные дни при том условии, что в течение месяца (недели) будет отработана определенная норма часов.

При суммированном учете рабочего времени количество рабочих часов, которое работник должен отрабатывать в учитываемом периоде (неделе, месяце), определяют умножением числа часов рабочего дня (при 6-дневной рабочей неделе) на число рабочих дней по календарю в этом периоде с учетом сокращенного рабочего времени в предвыходные и предпраздничные дни. Например, в октябре 31 день, из них 5 дней выходных, следовательно 7-часовых рабочих дней в месяце 21; 6-часовых -- 5. Общее количество рабочих часов в этом месяце определяется следующим образом:

7чх21 + 6чх5 = 177 ч.

По суммарному графику организуют труд работников вагонов-ресторанов, ресторанов на водном транспорте, в курортных местностях, в местах отдыха, садах и парках. Они могут работать с удлиненным рабочим днем несколько дней подряд, а затем им предоставляется отдых. График работы в течение 5-дневной рабочей недели является разновидностью графика суммированного учета рабочего времени, однако он имеет и свои особенности. Продолжительность рабочего дня (41ч:5 = 8ч12 мин) является постоянной в течение недели. Она может быть и8ч, тогда один из выходных дней каждые два месяца (каждую восьмую неделю) будет рабочим.

При двухбригадном графике, который является разновидностью суммарного, работников разделяют на две равные по количеству и квалификационному составу бригады, которые работают через день: одна по четным, другая по нечетным числам. Продолжительность рабочего дня каждого работника при этом должна равняться 11 ч 40 мин. Преимущество этого графика в том, что состав бригад в течение рабочего дня постоянен. Недостатком является то, что в часы "пик" персонал работает с перегрузкой, а в часы спада -- с простоями. В течение этого длительного рабочего дня устанавливаются два перерыва, длительность которых может быть до 2 ч.

График неполного и прерывного рабочего дня. По такому графику могут работать мойщики и сборщики столовой посуды и некоторые другие работники, занятые обслуживанием посетителей. Этот график позволяет привлечь в сферу обслуживания пенсионеров, домохозяек, студентов. Труд их оплачивают почасово.

График прерывного рабочего дня применяют только с согласия работника. Его особенность заключается в том, что для отдельных лиц или бригады, исходя из производственных условий, устанавливается длительный перерыв.

Комбинированный график. В предприятиях, работающих более чем в одну смену, чаще всего применяют не один график выхода на работу, а несколько с учетом специфики работы предприятия. Например, если торговый зал работает 14-16 ч, то официанты трудятся по двухбригадному скользящему графику, который позволяет избежать переработок. Учитывая, что в часы "пик" напряженность труда в торговом зале возрастает, наряду с двухбригадным графиком для части персонала может быть составлен линейный график, по которому часть работников должна выходить на работу в часы "пик".

Комбинированный график позволяет обеспечить нормальный режим труда и отдыха подростков, кормящих матерей и других работников. Упорядоченные графики выхода на работу позволяют на 5--20\% повысить производительность труда на предприятии. *

Для учета рабочего времени каждого работника общественного питания пользуются книгами и табелями учета, табельными досками и электрочасами, фиксирующими время явки персонала на работу и время ухода. Табель учета рабочего времени подписывает директор. Он является документом, по которому определяют общее количество часов, отработанных за месяц, и начисляют заработную плату.

На основе Таблицы № 11 рассчитали график выхода на работу работников горячего цеха ресторана на 200 посадочных мест (см. График № 2).