Какую птицу оставить на племя. Отбор птицы на племя

2904 11.04.2019 5 мин.

Петух – самец курицы с ярко выраженными признаками детерминации – окрасом оперения, шпорами на лапах, гребнем и сережками. Содержится в курятнике зачем? Для получения цыплят, а также для защиты самочек и поддержания дисциплины в курином стаде. Не используется в хозяйствах, где не выращивают цыплят и сразу отправляют яйца на продажу, поскольку для кладки неоплодотворенных яиц самец не нужен. В этом материале мы разберем, несутся ли куры без петуха, каковы особенности оплодотворенных яиц, каковы плюсы и минусы содержания петуха в курятнике, а также, как правильно выбрать самца для птичьего стада.

Несутся ли куры

Все половозрелые птицы с 6-8 месяцев (в зависимости от ) регулярно несут яйца. Они представляют собой созревшие яйцеклетки. Если в момент ее вызревания у курицы был половой контакт с петухом, эта яйцеклетка выйдет из организма оплодотворенной. Если же нет, яйцеклетка все равно вызреет и выйдет из организма, просто в ней не будет сформирован зародыш. Таким образом курицы будут нестись независимо от того, есть ли петух в курятнике, но дать потомство без него они не смогут. Несмотря на то, что петух не влияет на яйценоскость кур, его присутствие в стаде очень желательно. Про особенности породы кур Рал Айленд читайте в .

Повлиять на процесс появления яиц у несушки могут некоторые внешние факторы: проблемы с кормами, резкая смена температуры в курятнике, инфекции – все, что опасно для здоровья птицы. Наличие же петуха на этом процессе мало сказывается.

Про болезни кур несушек и их лечение читайте .

Особенность оплодотворенных яиц

Оплодотворенные яйца имеют ряд особенностей. Среди таковых:

  • Возможность появления из яйца цыплёнка при условии, что его высидит.
  • Повышенное количество в продукте полезных веществ.
  • Длительные сроки хранения. Оплодотворенные яйца при соблюдении условий хранятся до 30 суток. Однако диетическими они считаются только первые 5 дней.

Как петух оплодотворяет курицу.

Именно оплодотворенные яйца могут применяться в медицине. Их используют для приготовления лекарств. Для этого применяют вытяжки из 9-ти дневных эмбрионов цыплят.

Чтобы определить, оплодотворено яйцо или нет, его достаточно просветить через . Если при такой проверке вы заметите красный кровяной сгусток в желтке, значит, оно было оплодотворено. В противном случае можно считать, что яйцо оплодотворено не было.

Следует отметить, что обычным покупателям такие яйца попадаются только при покупке у частных торговцев. Птицефабрики тщательно следят за такими продуктами и не передают их на реализацию.

Плюсы наличия (зачем и сколько нужно петухов несушке)

Основная задача петуха в курятнике – обеспечение нового потомства. Без него куры будут нести только неоплодотворенные яйца, пригодные исключительно для употребления в пищу. Однако это не единственная его функция. Дополнительно петух обеспечивает:

  • Повышенную дисциплину в курятнике. Куры при петухе обычно ведут себя более смирно. Петух следит за тем, чтобы всем хватало места в гнездах, и воды.
  • Защиту от мелких хищников, а также от других птиц . Петух может не только поднять шум в курятнике при попытке проникновения чужака, он способен серьезно ранить хищника когтями и шпорами.
  • Эстетику. Эти птицы обычно привлекательнее рядовых несушек за счет ярких перьев и хохолка, они украшают курятник.

Про то, как кормить кур несушек в домашних условиях зимой читайте .

Также нужно помнить о том, что петухи очень хорошо набирают вес. Потому их целесообразно выращивать на убой.

Минусы наличия (почему присутствие на месте имеет недостатки)

Присутствие петуха в курятнике имеет не только преимущества, но и свои существенные недостатки. К таким можно отнести:

  • Появление материнского инстинкта у несушек. Если у курицы появляется оплодотворенное яйцо, она перестает нестись сама и не дает это делать соседним птицам, начиная обустраивать гнездо. Это снижает продуктивность всей птицефермы. Даже в том случае, если у курицы появятся живые цыплята, убытки покрыть не сразу удастся, так как птицезаводчику нужно будет дополнительно потратиться на обустройство птичника для цыплят.
  • Агрессивность петуха. Он может нападать не только на кур, но и на хозяев птичника, желая защитить свое потомство от посторонних посягательств. Птица может наносить человеку серьезные повреждения, не говоря уже о том, что она будет создавать серьезные проблемы при изъятии яиц.
  • Непривлекательный внешний вид стада. У кур, которых регулярно топчет самец, могут быть вырваны клочья перьев, на коже у них часто есть ранки, которые могут гноиться.

Про другие причины, почему куры перестали нестись читайте по .

Также наличие в курятнике самца может негативно повлиять на продуктивность кур даже в том случае, если у них некоторое время не будет появляться оплодотворенных яиц. Несушки, которых часто сгоняют с , клюют, созывают, несутся обычно реже. Это подтверждается тем, что после удаления петуха из курятника производительность стада может увеличиться.

Как выбрать нужного петуха (какой обязательно должен быть хороший петух в курятнике)

Выбирать самца нужно в возрасте 5-6 месяцев, когда он становится половозрелым, так как именно в этот период раскрываются не только его физиологические качества, но и особенности поведения.

Петухов старше 3-х лет редко берут, поскольку уже на 5-й год у многих пород снижается половая активность, падает оплодотворяемость яиц.

Чтобы прибрести хорошего петуха, при выборе птицы нужно обратить внимание на такие ее особенности:

  • Соответствие птицы видовым признакам. К ним относят вес, окрас, фору тела, гребня, высоту петушка. Если его можно отбраковать хотя бы по одному из параметров, петушка лучше не покупать.
  • Состояние шпор. По ним можно определить реальный возраст птицы. Нужно отметить, что у петушков до года шпор ещё нет – у них на ногах имеются только бугорковые утолщения. Полноценные шпоры можно наблюдать у петухов от года, так как эти наросты вырастают на сантиметр в год. Однако нужно помнить, что у некоторых пород, к примеру, у мелких бентамок, шпоры развиты плохо и для определения возраста не используются.
  • Характер птицы. Молодой самец должен быть активным задиристым. Однако он не должен быть слишком агрессивным к птицам и к людям, в противном случае он может их сильно поранить, брать такого в хозяйство, конечно, не стоит.

Перед покупкой птицы заводчику обязательно нужно получить ветеринарное заключение на выбранного петуха. Только так он сможет удостовериться в том, что птица абсолютно здорова и не заразит ничем других представителей его куриного стада. Если такого заключения нет, от покупки птицы лучше отказаться.

Говоря о том, сколько самцов должно приходиться на куриное стадо, нужно отметить, что в среднем на одного петуха должно быть не менее 10 кур. Если их будет меньше, самцы будут между собой конфликтовать. Если же на петуха будет приходиться более 15-ти кур, он не сможет эффективно управлять стадом.

Видео

В этом видео рассказывают зачем и сколько нужно петухов в курятнике.

Выводы

  1. Курицы-несушки могут обойтись без петуха в курятнике и могут дохнуть. Его наличие не способно ускорить или остановить процесс носки яиц, так как он связан только с процессом вызревания у курицы яйцеклетки.
  2. Оплодотворенные яйца, содержащие зародыш, считаются более питательными и полезными. Их можно приобрести у частных хозяев, птицефабрики такую продукцию в продажу обычно не выпускают.
  3. Преимущества содержания петуха в курятнике заключаются в возможности получать цыплят, большей дисциплине в птичьем стаде, а также защит его от мелких хищников, которых петух в состоянии отогнать.
  4. К минусам наличия петуха в курятнике относят снижение плодовитости несушек, ухудшение внешнего вида самочек, а также высокую вероятность нападения самца на людей при заборе яиц.
  5. Выбирают жить в курятнике хорошего петуха по соответствию птицы видовым признакам, бойкому характеру, состоянию шпор. Покупают в среднем по 1 петуху на 10-15 яиц, это не много.

B фермерских хозяйствах несушек содержат один продуктивный год или до полуторагодичного возраста. Кроме снижения яйцекладки, c возрастом повышается вероятность болезней, к тому же при большой концентрации поголовья повышается смертность.

В личных подворьях, где птицы немного, этими возрастными свойствами часто пренебрегают, оставляют на второй и, нередко, третий год продуктивности. Недобор яиц от переярой и старой птицы (соответственно второго и третьего года использования) компенсируют экономией кормов на выращивании ремонтного молодняка. Однако необходимо соблюдать одно условие – ежегодно проводить перед зимним периодом индивидуальную оценку продуктивных качеств кур.

C возрастом внешний вид продуктивных несушек существенно меняется. Слишком много они отдают яйцу питательных веществ. К осени y них уменьшается содержание внутренних запасов, что можно определить и по внешнему виду. Плохая несушка сохраняет оперение гладким, блестящим, пигментацию ног, клюва желтой. Высокопродуктивная несушка все это потратила на образование яйца. Оперение потеряло свой первонaчальный вид, исчезла желтизна ног, клюва. Обесцвeтились участки кожи вокруг клоаки, глаз, на ушных мочках. Но гребень остается теплым. У слабых несушек он сморщенный и холодный. Плохие несушки выбраковываются и после непродолжительного откорма используются в пищу.

Для дальнейшего содержания оставляют здоровую, хорошо развитую птицу. Если это молодка, недавно начавшая нестись, прежде всего обращают внимание на ее массу и телосложение. Нет смысла оставлять на зиму истощенную, c дефектами телосложения птицу. Она должна иметь здoровый внешний вид: гладкое, плотно прилегающее, эластичное оперение; выразительные, выпуклые блестящие глаза; слегка изогнутый, сомкнутый крепкий клюв; глубокую, округлую мускулистую грудь c ровным килем; хорошо pазвитый мягкий, без уплотнений живот, крепкие ноги; гребень и сережки хорошо развиты.

При оценке давно несущейся птицы учитывают время и сроки прохождении линьки (хорошая несушка поздно и быстро линяет), a также развитие тазовых костей. У хорошей несyшки вмещаются 4-5 пальцев между лонными костями. Концы лонных костей гибкие. Между лонными костями и задним концом грудной кости (ладонь прикладывается поперек оси туловища) можно уложить 4-5 пальцев. Меньшее расстояние (1-2 пальца между лонными костями), c огрубевшими концами лонных костей – признак плохой несушки.

Можно оценить качество несушки и при ежедневных утренних прощупываниях в конечной части яйцевода на наличие яйца. Эту процедуру проводят в течение недели, предварительно помечая бриллиантовой зеленью или раствором марганцовки перья спины, хвоста или крыльев (кроме головы) птицы. Цикличность яйцекладки y хорошей несушки – 5-6 дней.

B пору своего расцвета и подготовленности петух способен покрыть до 30 кур. Но существуют оптимaльные физиологичеcкие грaницы – не более 10 особей птичьего гарема.

Одного покрытия петуха достаточно для получения оплодотворенных яиц в течение 10-12 дней. Получение потомства от нового, замененного петуха гарантировано не ранее чем через две недели.

Плeменнoй петух должен иметь живую массу, соответствующую стандарту породы; хорошо развитыe ярко-красные гребень и сережки; выразительные, живые, выпуклые и блестящие глаза. Нормально выращенный производитель выделяется выпуклой и широкой, c рoвным килем грудью и крепкими ногами, обладает хорошим аппетитом и высокой активностью.

В самом начале нашего хозяйствование первое, что мы завели - это, конечно, были куры. В первый же сезон стал вопрос отбора петухов и куриц на племя.

Осенью особенно поздние цыплята еще не несутся. Исключительно яйценоские породы могут нести яйца с осени, но они, как правило, мелкие, и мы таких не особо любим — больше нравятся мясо-яичные, созревают позже, яиц несут немного меньше, но зато и тушки получаются классные.

Так вот, отбирать советуют цыплят с яркими гребешками. Факт: с яркими гребешками цыплята осенью исключительно петушки. У курочек до наступления периода яйценоскости гребешки неприметные.

Если курочки яичной породы и уже несутся — гребешок действительно становится ярче.

Как отобрать старых кур?

Старых кур отбирать тоже не стоит по цвету грешков. Особенно в период около линьки - все, кто несся старательно, в это время выглядит как замарашка — выцветший гребешок, облезлое оперение, бледные ноги и глаза.

Совсем не так выглядят прогульщицы — они статны и красивы, у них линька проходит незаметно и выглядят как женщина на миллион надо. Гребешки у них яркие, ножки желтые, глаза тоже в цвете. Вот таких вот красав мы по началу и оставляли, а бедняг тружениц — несушек выбраковывали.

Не петух, не курица

Не знаю, что происходит в организме курицы (или петуха), но у нас были случаи, когда из цыпленка вырастал не петух и не курица.

Здесь местное население это явление называет словом «курай». Внешне похож на курицу, очень красивое оперение, но яркий гребешок как у молодых петушков и увеличенные сережки.

И выражение «лица» не куриное какое-то. Таких товарищей можно вполне испечь в духовке, оставлять, конечно, не имеет смысла, мы просто держали какое-то время, интересно - что же на самом деле за птиц?

Ошибка ежегодная при отборе петухов!

Ежегодно допускаем одну и ту же ошибку — долго не проводим отбор петухов на племя.

У петухов такое самомнение, что как только выяснят, кто главенствует, самые гордые и сильные, но не победившие, просто напросто уходят со двора.

Может жить где-то по соседству (не раз находили в соседских курятниках), может ночевать где-то на дереве — одним словом — петухов можно потерять.

И как только он попробует вольных хлебов — все реже возвращается во двор - главенствующий победитель прогоняет — и тот не решается зайти даже в курятник на ночь.

Выбор петуха

Еще один момент отбора — выбор петуха (уже было немного по этому поводу в первом номере журнала). Обычно оставляю двух самых красивых на каждый десяток кур. Здесь подсмотрела такую практику.

Сначала главенствует один — он водит свою компанию по двору — а дублирующий — на подстраховке около гнезд. Он гоним, но и без него нельзя, тот кто водит сам не успевает и за стадом присмотреть, и каждую курицу подкараулить.

Так вот — старшего по званию петуха обычно забиваем, и даем возможность поводить стадо гонимому. Пришла к выводу, что делать этого не стоит: гонимый настолько привыкает к своему статусу, что роль руководителя не всегда получается выполнять, и тогда остаются куры без присмотра.

Куры являются самыми популярными птицами в домашнем хозяйстве, поэтому необходимо уметь правильно выбрать особей при покупке, чтобы в итоге получить здоровое поголовье. Для того чтобы купить птицу, важно обращать внимание не только на породу, но и на внешний вид особей, поэтому сегодня мы рассмотрим тонкости выбора и .

Где купить: рынок, птицефабрика или частное хозяйство?

Есть несколько мест, где зачастую приобретают кур - это рынок, птицефабрика и частное хозяйство. Обычно большой разницы в цене нет, поэтому ориентироваться необходимо исключительно на качество особей. Рынок является центром продажи кур из личного двора птицеводов. Плюсом покупки таких птиц является их приспособленность к питанию натуральной пищей, поэтому проблем с ними не будет.

Минусом является содержание в просторных дворах и птичниках, поэтому если вы планируете посадить птиц в клетку, они могут начать болеть, снизится яйценоскость. Если же после покупки птицу обеспечить достаточным количеством места, то адаптация к новому жилищу пройдёт хорошо. Перед покупкой кур обратите внимание на их внешний вид, чтобы они выглядели здоровыми, крепкими.

Важно! Покупая кур на рынке, вы всегда рискуете, так как нет никаких гарантий, что особи не имеют проблем со здоровьем.

Если внешне птица выглядит хорошо, без признаков какой-либо болезни, гарантировать, что она не погибнет через месяц, никто не может, так как некоторые заболевания у птиц развиваются очень медленно, но часто влекут за собой летальный исход. Некоторые продавцы при содержании птицы на продажу не заботятся о вакцинации, поэтому особи более подвержены воздействию вирусов и бактерий, часто болеют, что, безусловно, влияет на качество и безопасность мяса, а также показатели яйценоскости.
В связи с вышеперечисленными факторами кур на рынке лучше приобретать у знакомых или уже проверенных заводчиков. Покупая кур на птицефабрике, вы будете застрахованы от возможности приобретения больных особей. Такие птицы привиты и имеют высокие показатели яйценоскости. Минусом является кормление кур на птицефабриках специальными комбикормами, поэтому после приобретения и перевода на натуральную пищу куры теряют вес, сильно снижается их яйценоскость.

Также на птицефабриках куры содержатся в клетках, поэтому имеют слаборазвитые мышцы, что не позволяет им приспособиться к жизни в просторном птичнике. Лучшим местом для покупки является частное фермерское хозяйство.

Знаете ли вы? Курица была приручена и одомашнена более 8 тыс. лет назад. С тех пор начался процесс выведения новых пород, которых на данный момент насчитывается около 700.

Именно в таком месте куры получают необходимую вакцинацию, выращиваются под присмотром ветеринаров, имеют сбалансированное питание и достаточно места для выгула. Кроме того, на ферме вы можете отследить условия содержания, качество питания, внешний вид остальной птицы.

Люди, которые имеют собственные фермы, нацелены на продажу качественных особей, чтобы получить постоянных клиентов и хорошие рекомендации для увеличения количества покупателей, поэтому им не выгодно подсовывать слабых или больных кур.

Выбираем курицу-несушку

Если вы покупаете кур яичной породы, необходимо обратить внимание не только на основные характеристики породы несушек, но и на их внешний вид, чтобы сделать правильный выбор.

Внешние признаки хорошей несушки

Если покупка несушки необходима для того, чтобы получить птицу, способную сразу же нести яйца, рекомендуется выбирать особей, которые достигли возраста 20 недель. Для этого необходимо подбирать лучшие экземпляры, отталкиваясь от их веса, - в 5-месячном возрасте куры, относящиеся к хорошим яичным породам, должны весить около 1,5 кг. Если вес превышает показатель 1,5 кг - это может свидетельствовать о примеси мясных пород, что будет влиять на продуктивность приобретённых несушек.

Если же масса гораздо ниже - это свидетельствует о скудном питании, плохом развитии особей или наличии каких-либо проблем со здоровьем. Особое внимание необходимо уделять оперению птицы: если перья чистые, мягкие и блестящие, не имеют проплешин, это означает, что курица содержалась в хороших условиях, она достаточно молодая и здоровая. Обязательно обследуйте перья вокруг клоаки - этот участок должен быть чистым, без загрязнений.
Молодые, здоровые особи имеют яркий красный гребешок, а старые и больные - блёклый. На ощупь гребешок должен быть тёплым, холодный может свидетельствовать о нарушении кровообращения в организме, что характерно для больных или старых представителей. Цвет клюва и лап у молодых, здоровых кур жёлтый, а их глаза сухие, без признаков слизистых выделений.

Лучшие породы кур несушек

Основным показателем продуктивности является правильно подобранная порода с высокой яйценоскостью, поэтому рассмотрим 3 лучших породы, их основные отличия, достоинства и недостатки.




Знаете ли вы? В Европе Калифорнийская серая появилась в 1970-х годах, но на сегодняшний день так и не стала популярной, так как не признана породой, а является кроссом (гибридом).

Таким образом, рассмотрев три яичных породы, можно сделать вывод, что легче всего в домашних условиях получить высокую яйценоскость с минимальными усилиями в результате содержания Адлерских серебристых кур.

Выбираем мясную курицу

Чтобы выбрать хорошую мясную курицу, необходимо обратить внимание на основные характеристики породы, которые будут способствовать быстрому набору веса за короткое время.

Лучшие породы мясных кур

Если вы планируете покупать кур мясной породы, необходимо рассмотреть лучших представителей данной категории, их особенности, достоинства и недостатки.




Знаете ли вы? - порода кур, которая способна производить яйца необычного шоколадного цвета. Особая плотность скорлупы яиц позволяет защитить содержимое от проникновения внутрь любых бактерий и даже сальмонеллёза.


Рассмотрев основные мясные породы, выделить одну достаточно сложно, так как каждая имеет и плюсы, и минусы. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо основываться на личных предпочтениях и учитывать особенности содержания каждой породы.

Выбираем хорошего петуха для куриц

Чтобы обеспечить хорошую производительность кур-несушек, необходимо ответственно подойти к выбору петухов, поэтому рассмотрим основные признаки хороших самцов.

Внешние качества хорошего петуха

Прежде всего при выборе молодого петуха обратите внимание на состояние здоровья и соответствие природным признакам, если покупается породистая птица:

  1. Лучше выбирать петуха с отчётливыми признаками полового диморфизма, гребень должен быть хорошо развитым и ярко-красным, у хорошего самца ровные лапы с пальцами правильной формы.
  2. Молодой петух вместо шпор имеет только бугорки, первые утолщения можно выявить на пятом месяце жизни. Всё же подбирать петуха рекомендуется в возрасте половой зрелости, что приходится на 5-6 месяц жизни, чтобы можно было отследить не только основные особенности внешнего вида, но и уже сформировавшийся темперамент.
  3. Качественная птица должна быть активной, проявлять главенствующие качества, не бояться вступить в драку с другими самцами во дворе.


Но несмотря на необходимость приобретения активного и сильного петуха, не стоит отдавать предпочтение чрезмерно агрессивным особям, которые нападают на людей при малейшей возможности.

Как не потерять петуха

К дракам петухи относятся положительно, и самый сильный из них завоёвывает главенствующее место в стаде. Начало «выяснения отношений» приходится на 9-недельный возраст: именно в это время происходит построение иерархии в курятнике. Гораздо реже драки происходят между особями одного возраста, если они постоянно находились и росли в одном стаде, но даже в таком случае будет выбран «главный» петух - самый бесстрашный, сильный и бойкий, который способен защитить кур, прогнать из двора чужую птицу.

Если петухи росли вместе, то при выборе главного самца в стаде другие, более слабые, стараются избегать конфликтов и минимизировать количество драк. Чтобы молодые петухи не устраивали массовые бойни во дворе, не приобретайте или не оставляйте более 2 петухов на стадо из 20 несушек. Со временем петухи и курицы способны разделяться на небольшие группы, которые рекомендуют обеспечить личным кормом и водой, чтобы минимизировать возможный риск очередной драки.
Если сложилось так, что петухов в стаде больше, чем нужно, то установите в центре птичника лестницу под наклоном, чтобы слабые петухи могли избежать драки, вовремя заскочив на её верхушку. Драк не избежать в том случае, если один петух постоянно находился и рос вместе со стадом, а второго подселили к нему уже во взрослом возрасте - это может стать причиной ухода слабого петуха из двора, либо один другого забьёт насмерть. Примирить их не получится, как бы вы ни старались, поэтому при выборе главенствующего петуха из стада подселять к нему нового соседа нельзя.

Куры привыкли жить в стае. В птичнике они ютятся определенными группами, в каждой из которых есть самец. Как правило, он самый сильный и крупный. До того как подселить какого-то вожака, узнайте его возраст, ведь петух может оплодотворять кур только после достижения половой зрелости.

В стае может быть только один самец. Появление конкурента провоцирует стычки. Это одна из причин распространения популярного развлечения, именуемого петушиными боями. Драки проходят с сильной агрессией, каждый хочет отстоять свой авторитет. Право быть первым остается у сильнейшего. Иногда оппоненты наносят друг другу ужасные раны. Выигравший петух получает возможность спариваться с любой особью, когда ему захочется.

Чтобы ответить на вопрос, в каком возрасте петух начинает топтать кур, нужно вспомнить элементарные школьные знания по биологии. Половая система самца состоит из семенников, семяпроводов и клоаки. Через небольшое отверстия сперматозоиды выходят наружу. Интересно, что зрелость у самок наступает в то же время. Возможность спаривания приходится на шестой месяц жизни. Встречаются и более ранние породы.

Специалисты говорят, что нет необходимости подпускать мужскую особь к стае раньше 24 недель. Он будет недостаточно настойчив, чтобы заарканить курицу. Именно заарканить, ведь процесс для несушки весьма стрессовый, а иногда и жестокий. Если генетически темперамент вождя более уравновешенный, тот факт, в каком возрасте петух может оплодотворять кур, отходит на второй план.

Если отбросить стереотипы о задиристом характере, станет понятно, что животное может стесняться делать первые шаги. Сроки половой зрелости во многом зависят от условий содержания и питания. Молодые представители менее решительны. Когда в загоне присутствует взрослый и юный самец, то преимущества на стороне первого. Именно он будет топтать самок.

Количество актов колеблется от десяти до сорока. На это в большинстве случаев влияет генетика. Наукой доказан факт существования гермафродитов, когда петух не проявляет интереса к самкам. В таком случае попытки спаривания бесполезны.

Процесс оплодотворения

Как и в дикой природе, петух оплодотворяет не одну курицу из группы. Как правило, вожака делят более десяти особей. Достигая определенного возраста птица сама проявляет интерес к противоположному полу. Если этого не происходит, то можно начинать принимать меры. Одним из вариантов является отселение самца в отдельный вольер. Далее ему нужно завоевать внимание хотя бы одной курицы, чтобы утвердиться в стае. Петух не станет топтать одну и ту же самку более пяти раз.

Процесс заигрывания проходит весьма интересно. Сначала вожак всячески пытается угодить потенциальной спутнице: он делится с ней едой, оказывает знаки внимания. В народе даже появилось выражение «птичий этикет», описывающее любовные игры. Самки редко изъявляют желание совокупляться. Для них это скорее пытка, чем удовольствие.

Спаривание происходит поневоле. Когда петух залезает на самку, то норовит отыскать ее клоаку, через которую сперматозоиды транспортируются к яйцеклетке. Наблюдать за таким действом могут только хозяева. Простым людям кажется, что вожак нападает на беззащитную птицу, он крепко впивается клювом в затылок и лапами скребется по спине.

Петух способен оплодотворять свою стаю до начала линьки, после чего наступает перемирие. Повышенная половая активность приводит к снижению процента качественных актов.

Ежедневно органы курицы формируют клетку с мягкой оболочкой. В процессе соития сперматозоид и яйцеклетка направляются друг к другу по яйцеводу. Проникая внутрь клетки, происходит ее оплодотворение. Так же, как и у всех живых существ, в клоаку попадают несколько десятков спермиев, но в формировании потомства участвует только один.

Остальные клетки остаются активными в течение трех недель и могут в любой момент возобновить работу. На следующий день оболочка превращается в скорлупу и самка готова высиживать яйца. Проверить их на наличие зародыша очень легко – достаточно посмотреть на яйцо сквозь лампу: если внутри виднеется темное пятно, значит, все прошло успешно.

Видео «Как кормить кур зимой»

Из этого видео вы узнаете о том, как следует кормить кур зимой, чтобы они хорошо неслись.